«Захват» Эдинбургского замка: что скрывается за кавычками

Группа людей  примерно из 20 протестующих вошла в Эдинбургский замок, заявив, что «захватила» эту достопримечательность на основании статьи 61 из Великой хартии вольностей, документа 800-летней давности.

Josh Taylor is keen to fight at Edinburgh Castle (PA Archive)
Josh Taylor is keen to fight at Edinburgh Castle (PA Archive)

 

Великая хартия вольностей (лат. Magna Carta) — политико-правовой документ, составленный в июне 1215 года на основе требований английской знати к королю и защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии.

В Magna Carta был зафиксирован фундаментальный принцип: правитель также является субъектом права. Он не может по своей воле отправить вас в тюрьму или отобрать имущество. До сих пор в Британии продолжают действовать несколько положений хартии: о свободе церкви, о правах Лондона, а также о недопустимости ареста, заключения в тюрьму и лишения прав свободного человека иначе как по законному приговору.

Протестующие вошли на территорию замка без билета и отказалась уходить. После этого служащие замка попросили всех посетителей освободить территорию. На место инцидента были направлены сотрудники полиции Шотландии.

Протестующие снимали свой протест на Facebook Live. В 13-минутном ролике одна из женщин говорит, что замок принадлежит народу и что они «возвращают себе власть». Она добавляет, что шотландскому народу лгали все это время; теперь «здание принадлежит нам, мы вернули замок в попытке восстановить верховенство закона».

Группа утверждала, что статья 61 Великой хартии вольностей позволяет им игнорировать карантинные ограничения. Это положение, широко цитируемое вирусными скептиками, было удалено из средневековой хартии в 1216 году, которая никогда не имела статуса в Шотландии.

Примечателен еще один разговор между представителями полиции и одной из протестующих. Прибывший констебль уточнил сколько еще людей ожидается сегодня для присоединения к протесту в Эдинбургском замке. И получил ответ: «Это не протест, мы на самом деле забираем его обратно». На что служитель закона ответил: «Хорошо, не беспокойтесь».

События в Эдинбургском замке 17 и 18 августа активно обсуждают подписчики Twitter и Facebook. Особенно их интересует отношение Хартии вольностей к Шотландии и какие планы на замок были у протестующих.

По прибытию сотрудников шотландской полиции один из протестующих был арестован.

 

По материалам: Thetimes, Independent, Mirror, Theguardian