Забастовки в университетах по всей Великобритании

Сотрудники 68 университетов Соединенного Королевства примут участие в волне забастовок в течение следующих трех недель.

Забастовки в университетах по всей Великобритании
PA MEDIA

Этой забастовкой университетский персонал хочет обратить внимание на уровень заработной платы и условия труда, а также на пенсионные начисления. Профсоюз университетов и колледжей (UCU), который представляет сотрудников различных учебных заведений Великобритании, требует повышения окладов, прекращения практики «несправедливой оплаты труда» и контрактов с нулевым рабочим днем, а также решения проблемы «неуправляемой рабочей нагрузки».

Спор по поводу пенсий бушует в университетских кругах уже более десяти лет, и сейчас вновь поднят в связи со Схемой пенсионного обеспечения университетов (USS). UCU утверждает, что подобная оценка «ошибочна», потому что она произошла в начале пандемии, «когда мировые рынки обрушились». По данным, активы USS на 25 млрд фунтов выше, чем на момент оценки. Как утверждает профсоюз, сохранение этой оценки снизит гарантированный пенсионный доход членов на 35%.

Первая серия забастовок пройдет в 44 учреждениях в течение пяти дней (с 14 по 18 февраля) и будет затрагивать вопросы пенсий. На следующей неделе, 21 и 22 февраля, в 68 учреждениях пройдет двухдневная забастовка по вопросам пенсий, заработной платы и условий труда. Третья волна забастовок затронет 63 учреждения с 28 февраля по 2 марта. А последний день акций протеста совпадает со студенческой забастовкой, организованной Национальным союзом студентов.

К числу участников этой акции примкнули некоторые крупнейшие по количеству студентов университеты Великобритании: Университет Опен (The Open University), Университетский колледж Лондона и Манчестерский университет. Неясно, где и в какой степени это скажется на занятиях и лекциях, поскольку члены профсоюза не обязаны информировать своих университетских работодателей о том, будут ли они в это время отсутствовать.

Манчестерский университет

Работодатели говорят, что последствия последних декабрьских забастовок были довольно незначительными – но профсоюз утверждает, что на этот раз могут пострадать более миллиона студентов.

Было проведено множество встреч, чтобы попытаться разрешить пенсионный спор между USS, UCU и Университетами Великобритании (UUK), организацией, представляющей 140 учреждений. В UUK сообщили, что с 2009 года взносы работодателей в эту систему были увеличены на 53%. В UUK проводят консультации со своими членами с целью выяснить, что они думают о предложениях профсоюза. При этом там заявляют, что главная задача организации по-прежнему заключается в защите «доступности пенсионной системы и ее устойчивости в будущем».

Представитель USS добавил: «Не в интересах персонала или студентов соглашаться с непомерно высокими требованиями профсоюзов в отношении пенсий и выплат. Это может нанести ущерб образованию и научным исследованиям, а также привести к потере рабочих мест».

Полный перечень высших учебных заведений, присоединившихся к забастовке, можно посмотреть здесь.

 

По материалам: BBC, Telegraph