Как научиться извлекать из стресса пользу

В конце XIX века в Америке появилась необычная форма воздержания — пороком выступал не алкоголь, а беспокойство. Жители Нью-Йорка регулярно начали посещать клубы Don’t Worry, в которых поощряли друг друга отмечать светлую сторону своей жизни. Их основатель, Теодор Сьюард, утверждал, что американцы долго были «рабами привычки тревожиться»«врага, разрушающего счастье».

Как научиться извлекать из стресса пользу

В начале ХХ века психолог Уильям Джеймс описал, как люди постепенно создали своего рода «религию здорового мышления» с целью отвлечь разум от всех негативных мыслей и чувств. Сегодня мы будто живем в глобальном клубе Don’t Worry. Книги, журналы, подкасты и телевизионные шоу часто описывают опасности стресса. Многие полагают, что тревожные чувства по своей сути вредны для нас как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, и что их необходимо устранить.

Однако растущий объем исследований показывает, что именно убеждения о наших чувствах, определяют как они будут влиять на мозг и тело. Негативные взгляды на стресс и тревогу часто усугубляют наши проблемы. И научившись смотреть на эти некомфортные ощущения более позитивно, мы можем использовать некоторые формы стресса в свою пользу.

Представьте, что вам предстоит сложный экзамен или интервью, которое определит ваш будущий карьерный путь. Скорее всего ваш пульс ускорится и увеличится частота дыхания. Почти наверняка подобная стрессовая реакция повлияет на производительность труда. Как вы собираетесь сконцентрироваться, если чувствуете, что ваше сердце вот-вот выскочит из груди?

Но если рассмотреть эту реакцию как «физиологическое возбуждение», то она наверняка поможет вам справиться с проблемами. Более глубокое дыхание наполнит легкие кислородом, а учащенный пульс станет гарантией, что кровь перенесет это  топливо в мозг – все это должно улучшить ваше мышление. Вместо того чтобы пытаться подавить свои чувства, вы можете плыть по течению, зная, что эти эмоции повысят вашу производительность.

Исследования показали, что простое знакомство с этими фактами может помочь изменить к ним отношение, потому что они больше не интерпретируются как признак неминуемого провала.

Наше отношение к стрессу может также изменить то, как мы воспринимаем окружающую среду, и то, чему мы учимся. Когда люди сталкиваются с потенциально неприятной задачей, важно фокусироваться на позитивных аспектах этой задачи и искать конструктивные пути решения проблемы, а не пытаться скрыться от нее, – и в результате мышление станет более гибким и творческим.

Негативные убеждения о тревоге и стрессе создают своего рода порочный круг, который толкает нас к еще более катастрофическому образу мышления. В результате организм и мозг начинают реагировать на это все сильнее, как будто они в реальной физической опасности, и единственный выход – это бей или беги. Однако, если мы начнем рассматривать чувства как потенциальный источник энергии и мотивации, мы сможем разорвать этот порочный круг.

Западная культура обычно учит нас нервничать из-за стресса – и эта привычка может глубоко укорениться. Дело не в том, что нужно все «выплескивать наружу», или просто мириться с неприемлемой рабочей нагрузкой или вредными взаимоотношениями. Но по мере того, как вы сталкиваетесь с некоторыми менее сложными проблемами в вашей жизни, подумайте, не могли бы вы начать относиться к вашей тревоге более лояльно, как к потенциальному источнику энергии и жизнестойкости.

 

По материалам: Theguardian, Ncbi.nlm.nih