Открыта самая крупная галактика

Радиогалактика Алкионей расположилась на расстоянии около З миллиардов световых лет.  Этот космический монстр являет собой самую крупную структуру из открытых ранее. Ее размер – 5 мегапарсек, что соответствует 16,3 миллионам световых лет.

Радиогалактика Алкионей

Открытие подчеркивает насколько слабо мы можем осознавать размеры таких колоссов, а также того, что стимулирует их расширение. Но благодаря подобным открытиям, мы постепенно приближаемся к исследованию не только новых галактик, но и их межгалактической среды.

Подобные колоссальные структуры состоят из галактики-хозяина, где скопление звезд вращается вокруг галактического ядра со сверхмассивной черной дырой, а также гигантских струй и лопастей, которые извергаются оттуда. Они взаимодействуют с межгалактической средой и тем самым производят радиоизлучение.

Пока ученые задаются вопросом, в чем причина подобного расширения радиогалактик в масштабе мегапарсек. «В существующих крупномасштабных средах, способствующих росту гигантских радиогалактик, скорее всего, и будут находиться искомые галактики», – считают голландские исследователи, во главе с астрономом Мартином Оэй из обсерватории Лейдена.

Астрономы использовали данные, полученные благодаря большому интерферометру LOFAR. В его состав входит 20 000 антенн, которые расположены в 52 локациях по всей Европе. Полученные изображения могут использоваться для сверхточного поиска, который когда-либо проводился для радиогалактик. Так и был найден Алкионей.

Ученые утверждают, что необходимы дополнительные исследования для изучения этой галактики. Алкионей все еще продолжает расти, и что влияет на ее расширение до сих пор неясно. По версии астрономов, эта галактика может находиться в пространстве с меньшей плотностью.

 

По материалам: Sciencealert, Aanda