Юбилей – очень британское торжество!

Юбилеи всегда были важной частью британской жизни. Три английских парфюмерных дома празднуют бриллиантовый юбилей правления королевы Елизаветы II особым образом.

Clive Christian решил отметить шестидесятую годовщину монарха на троне созданием особой версии своих знаменитых духов ­ Clive Christian No1. Парфюм No1 Imperial Jubilee содержит более высокую концентрацию аромата, достойного королевы. Будет выпущено лишь 500 флаконов: 250 для мужчин и 250 для женщин.

Культовые духи Clive Christian известны во всем мире, так что постарайтесь не упустить свой флакон Imperial Jubilee. Без сомнения, эти духи станут частью легендарного юбилея быстрее, чем вы успеете их распылить!

Еще один парфюмерный дом, славящийся своими юбилейными творениями, – Grossmith.

Именно здесь был создан аромат к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Парфюм назывался Victorian Bouquet и отличался богатой цветочно­пудровой композицией. Grossmith нередко выпускал новые парфюмы в ознаменование важных событий в жизни монархов. К примеру, вдохновением для их недавнего творения ­ Betrothal – послужили духи, созданные этим парфюмерным домом к свадьбе короля Георга и принцессы Мэй – прадедушки и прабабушки Елизаветы II. Оригинал флакона Victorian Bouquet будет представлен на выставке «Юбилей: вид из толпы» в Кенсингтонском дворце в Лондоне.

Что касается меня лично, то я был удостоен чести создать корону для юбилейной выставки в знаменитых экстравагантных витринах универмага Harrods. Моя корона символизирует самую сакральную часть церемонии коронации – момент помазания священным елеем (The Holy Anointing Oil). Елизавета II воспринимала этот миг как таинство, и по ее желанию эта часть церемонии (единственная!) не была записана на телевидении.

The Holy Anointing Oil – парфюм на основе композиции из розы, жасмина, флердоранжа, корицы, бензойной смолы, амбры, мускуса и циветта.

Красные и белые розы, которые я поместил в основание короны, воплощают белую розу Йорка и красную розу Ланкастера и являются ссылкой на розу Тюдоров и последнюю королеву, носившую имя «Элизавета», ­ Елизавету I. Наверху и позади геральдической лилии – нарциссы, символизирующие продолжение линии рода через первенца королевы, Его Королевского Высочества принца Уэльского.

На четырех ветках креста – ладан и мирра, а также тонкинский мускус. Композиция маленького букета из красных, белых и синих цветов вдохновлена цветами государственного флага Соединенного Королевства, ниспадающего с гирлянды камелий – цветка, который всегда ассоциировался с восхищением, совершенством, благодарностью и благородством логики. Капли масла, которыми покрыты листья, напоминают о драгоценных материалах, использованных при создании священного елея помазания для монархов.

Вершина короны украшена сирингой – символом любви всех тех, кто восхищается королевой. Чистоту монарха представляет корень ириса и ваниль бурбон – материалы столь же бесценные, сколь и Ее Величество.

Созданная мною корона, как и многие другие произведения, будет представлена в витринах Harrods на Knightsbridge в течение мая и июня. Парфюмы, в которых использованы магические и сакральные материалы, можно приобрести в Roja Dove Haute Parfumerie на 5­м этаже универмага.

Leave a Reply