Чем пахнут картины Ванг Гога?

Британский парфюмерный бренд создаст линейку ароматов по мотивам картин Ван Гога

Чем пахнут картины Ванг Гога? Смесью ароматов табака и алкоголя в популярном кафе? Или свежестью летней ночи или цветочных полей в Провансе? Британский парфюмерный бренд взялся ответить на этот вопрос, и в августе 2021 года представит линейку ароматов по мотивам картин художника.

Чем пахнут картины Ванг Гога
Идея создать линейку ароматов с «нотами Ван Гога» родилась у руководства Музея Ван Гога в Амстердаме. Директриса музея Эмили Горденкер объяснила, что цель проекта — найти новый и необычный способ познакомить людей с искусством Ван Гога.

Партнером в создании ароматов стал британский парфюмерный бренд Floral Street. Музей соберет для мастеров-парфюмеров информацию об особенностях создания картин Ван Гога и детали из биографии, связанные с ароматами. В Floral Street изучат эту информацию и в августе 2021 года представят линейку ароматов.

Floral Street

По словам основательницы Floral Street Мишель Фини, создание ароматов по мотивам картин стало проверкой опыта и знаний парфюмеров. Фини понаблюдала за тем, какие люди интересуются работами Ван Гога и это оказалась разношерстная аудитория — мужчины и женщины, разных возрастов и национальностей, разных вкусов в одежде и разных темпераментов.

Это означает, что бренду нужно создать ароматы с учетом разных вкусов и универсальным «языком» прочтения. «Первый аромат линейки мы посвятим самому узнаваемому шедевру художника», — сказала парфюмер.

В 2015 году Музей Ван Гога уже экспериментировал с запахами. Тогда в музее организовали интерактивную выставку для слепых людей. Слепые слушали описание картины и вдыхали ароматы изображенных на полотне предметов, растений или продуктов.

В 2019 году Лувр представил восемь ароматов по мотивам самых ценных картин собрания музея. Недавно компания Odeuropa получила транш $3,4 млн на создание музея исторических запахов — нюхательных смесей, табачного дыма, блюд, напитков разных эпох и других ароматов прошлого.

По материалам: Artnet, Blooloop, The Guardian