Великобритания заняла последнее место в Европе по качеству воды

Европейское агентство по окружающей среде (EEA) дало высшую оценку качества воды только 110 внутренним и прибрежным зонам Великобритании. В общеевропейском зачете 2020 года страна заняла последнее место по качеству воды для купания. После Brexit в отчетах следующих годов качество воды Британии не будет учитываться и упоминаться.

Река Wey
Из-за COVID-19 и карантинных ограничений большинство мест для купания в Великобритании не были классифицированы. Экспертам EEA не удалось взять пробы воды в 457 местах для купания из 640 намеченных. В 12 местах для купания качество воды оказалось неудовлетворительным, в 29 — удовлетворительного качества, и только в 32 местах — хорошим.

Из-за отсутствия данных по большинству мест для купания Великобритания оказалась в самом конце рейтинга из 31 страны. Тут ей конкуренцию составила Польша, где только 22% мест для купания получили оценку «отлично». В 29 странах рейтинга не менее 50% образцов воды в местах для купания были признаны безопасными. В 24 странах этот показатель превысил 70%.

Лидерами рейтинга безопасности воды в местах для купания стали Кипр, Греция, Мальта, Хорватия и Австрия. Во всех местах для купания на Кипре вода получила высшую оценку безопасности. В остальных странах-лидерах такую оценку получили не менее 95% проб в местах купания.

Нисси-Бич и Маккензи кипр 1
Нисси-Бич и Маккензи. Кипр

По словам экспертов на качество воды влияют вредные выбросы промышленности и аграрного сектора. А также климатический кризис: из-за засухи во внутренних районах стран уровень воды в водоемах снижается, а концентрация вредных веществ повышается.

В правительстве Великобритании обращают внимание на данные проверки качества воды 2019 года, когда у экспертов EEA был доступ ко всем местам для купания в стране. Тогда 72% проб получили высшую оценку качества, а 92% проб соответствовали минимальным требованиям безопасности.

По материалам: Evening Standard, The Guardian, European Environment Agency, Department for Environment Food & Rural Affairs