Опубликован план празднования платинового юбилея коронации

Букингемский дворец поделился деталями празднования 70-летия пребывания на престоле Великобритании королевы Елизаветы II в 2022 году.

букингемский дворец фото

Точная дата платинового юбилея Елизаветы II — 6 февраля 2022 года. В этот день в 1952 году королева вступила на британский престол. Но, как и в случае с золотым и бриллиантовым юбилеями в 2002 и 2012 годах, торжественные мероприятия пройдут в июне. Это сделано для комфорта посетителей мероприятий в теплое время года.

Дни с четверга по воскресенье (2-5 июня) в Великобритании будут нерабочими. Ожидается, что в эти дни по улицам Лондона пройдет торжественная процессия из пяти тысяч британцев и гостей из стран Содружества.

Согласно плану Букингемского дворца в первый день платинового юбилея в Уайтхолле пройдет торжественная смена караула. В церемонии примут участие 1400 военных и 400 оркестрантов, будут задействованы 200 лошадей. Над дворцом пролетят самолеты британских ВВС.

В ночь с четверга на пятницу в Британии и странах Содружества загорятся «платиновые маяки». В пятницу 3 июня в соборе Святого Павла пройдет благодарственный молебен.

В субботу 4 июня Елизавета II с семьей посетит Эпсомское дерби, а вечером в Букингемском дворце пройдет торжественный концерт Platinum Party at the Palace. Пока неизвестно кто именно выступит на концерте, но программа выступлений будет посвящена знаковым моментам 70-летней истории пребывания королевы на престоле.

елизавета 2

В воскресенье во дворце пройдет юбилейный обед, куда пригласят представителей общественности и благотворительных организаций. Для гостей обеда и зрителей возле дворца состоится торжественное костюмированное шествие с театральными и цирковыми номерами. По всей стране будут организованы вечеринки под открытым небом.

Большинство торжественных мероприятий пройдут в первую неделю июня. Но празднование платинового юбилея в Британии и странах Содружества запланировано на весь 2022 год. Члены королевской семьи будут посещать  торжественные мероприятие в честь 70-летия пребывания королевы на престоле Великобритании в странах Содружества.


По материалам: Sky News, The Washington Post, BBC, The Guardian