Ежегодное обращение королевы Елизаветы II

Традиционное рождественское обращение королевы к нации и Содружеству, которое будет транслироваться в субботу, будет более личным, чем обычно. К такому мнению приходят эксперты.

VICTORIA JONES

Ежегодное праздничное обращение Елизаветы II было записано в Виндзорском замке на прошлой неделе, еще до решения королевы остаться там на Рождество в связи с обеспокоенностью касательно распространения штамма «Омикрон». Трансляция этой записи запланирована в субботу на 15:00 для лучшего охвата большинства стран, находящихся в различных часовых поясах.

Это первое Рождество королевы после смерти мужа, принца Филиппа, в браке с которым она провела 73 года. На фотографии с записи обращения рядом с королевой замечена их совместная фотография, сделанная во время бриллиантовой свадьбы четы в 2007 году.

В качестве украшений Елизавета II выбрала жемчужное ожерелье и серьги, а также брошь «Сапфировая хризантема». Эта брошь сопровождала королеву в самые счастливые и важные дни ее жизни: она носила ее во время медового месяца в 1947 году, надевала в день крещения принцессы Анны, на скачки в Эпсоме, а также на бриллиантовую годовщину свадьбыс принцем Филиппом. И хотя обычно Елизавета подбирала под это украшение наряды в голубых тонах, в этом году она предпочла строгое красное платье, ассоциирующееся с Рождеством.

Первая подобная рождественская трансляция от британского монарха состоялась в 1932 году в Сандрингеме, когда Георг V выступил с речью по радио. Ожидается, что во время этого обращения королева через призму собственной утраты обратится к семьям, пережившим потерю близких и связанные с пандемией трудности.

После беспокойства о здоровье 95-летнего монарха, а также тревоги касательно штамма «Омикрон», стало известно, что королева не появится на публике в это Рождество. Однако помощники Букингемского дворца сообщают, что она в «хорошей форме», и для записи обращения ей потребовалось всего лишь несколько дублей.

Осенью королева была вынуждена отказаться от ряда публичных мероприятий, включая климатический саммит COP26 в Глазго и службу в честь поминального воскресенья, проходившую в Лондоне.

Второй год подряд Елизавета II отменяет традицию проведения Рождества в своем поместье Сандрингем в Норфолке, соблюдая меры предосторожности в связи с Covid-19. Вместо этого к ней присоединятся члены ее семьи, включая принца Чарльза и Камиллу, герцогиню Корнуолльскую. Однако принцесса Анна будет вынуждена отказаться от визита, поскольку ее муж сэр Тимоти Лоуренс на этой неделе получил положительный тест на коронавирусную инфекцию.

 

По материалам: BBC, Royalcentral, People