Яркий мир Джона Стефанидиса

 

Джон Стефанидис – известное имя в мире дизайна. Среди его клиентов – целый сонм знаменитостей, очарованных способностью Джона удивлять и завораживать.

Его стиль можно охарактеризовать как эклектичный – в нем удачно соседствуют современные декоративные объекты и антиквариат, собранные по всему миру. В интерьерах можно проследить вкусы самого Стефанидиса: «У меня есть большой дом в Греции. Он был построен в XVII веке – это яркий пример традиционного греческого стиля. Но большую часть времени я предпочитаю проводить в более скромном и современном по духу маленьком доме. Я бы и в стеклянном доме жил, но в Англии это непрактично и не принято. Здесь любят покупать старые дома, новая застройка ближе по духу американцам. Я работаю над дизайном, который не принадлежит к какому-то конкретному времени. Они не выйдут из моды и через десятки лет».

Он не боится сочетать яркие цвета и насыщать интерьер светом – возможно, это навеяно впечатлениями от многочисленных путешествий, в которых дизайнер провел полжизни. «Я побывал во многих странах, научился разбираться в антиквариате, знаю поставщиков мебели и аксессуаров для дома во всех концах света. Ткани для интерьера мне делают в Англии, мебель – в Италии, резьбу по камню заказываю в Индии или Англии».

Когда имя Джона Стефанидиса стало достаточно известным, пришло время создавать собственную линию предметов интерьера. Сейчас в нее входят лакированные столы разных цветов, стильные зеркала, кресла эргономического дизайна, бюро, комоды, подносы, вазы и, конечно же, ткани.

 

Джон с одинаковым успехом берется за самые разные проекты: городская квартира или загородный особняк, сложный роскошный интерьер или нарочито упрощенная обстановка – в его портфолио можно найти абсолютно все. Чего вы там не увидите, так это обыденности и скуки. Чтобы клиент остался доволен, Стефанидис предлагает работать с ним с самого начала и поддерживать отношения на протяжении всего проекта, а он может затянуться и на год, и на два. Встречаться с вами он будет каждый месяц, будет спрашивать, что нового вы увидели, какие идеи у вас появились. «Создание интерьера – процесс творческий. Я обычно заранее пытаюсь узнать что-то о клиенте, его предпочтениях и вкусах во всем – одежде, искусстве, еде. Я не стесняюсь задавать вопросы. Если клиент интересуется живописью и владеет коллекцией картин, то понятно, что поклонник Пикассо будет отличаться от любителя русской живописи XIX века. А может, он не хочет картин в интерьере? Роль играет и семейный статус – у вас муж и трое детей или пара бойфрендов? За вас кто-то готовит на кухне или вы сами любите парить-жарить? Вам понравится собирать друзей на ужин или ходить в ресторан? Если к вам часто приезжают гости, вы можете захотеть оборудовать для них дополнительное пространство».

Не забывает Джон и про модниц – он знает, что любовь некоторых дам к своим туфлям, шляпкам и платьям настолько велика, что дизайн без большого и хорошо продуманного гардероба будет зарублен на корню. Недавно Джон работал над интересным проектом в Стамбуле – это были два дома для одной семьи на берегу Босфора, района, известного своими высокими ценами на землю. «Требования к дизайну домов были абсолютно различные, несмотря на то, что внешне они должны были выглядеть как традиционные деревянные дома в оттоманском стиле – такой здесь закон. Для первого дома, предназначенного для семьи, я черпал вдохновение в турецкой культуре XVIII века. А вот второй интерьер должен был удовлетворить вкусы 20-летнего юноши – здесь дизайн был более современным».

 

Дом, по мнению Джона, – это не только интерьер. Нужно продумать все – отопление, электричество, звуковую систему, охрану, кондиционеры и все это включить в дизайн. Он может позаботиться и о саде: «Я могу сделать проект небольшого лондонского сада – ведь так важно, какой вид открывается из окна. Но если речь заходит о масштабном проекте, то лучше обратиться к ландшафтным декораторам».

Его работы покорили владельца сети отелей The Rocco Forte Hotels Рокко Форте. Он обратился к Стефанидису с предложением сделать дизайн для отеля Le Richemond – одного из самых престижных отелей Женевы, который олицетворяет дух города, роскоши, эксклюзивности и стиля. Обычно дизайном занимается сестра Рокко, Ольга Полицци. Однако у компании большее количество проектов, и они выбрали дизайнеров и привлекли их к работе над последними тремя отелями. «Может быть, Ольге захотелось новизны в облике отелей Рокко Форте. Я был рад, когда мне предложили сделать новый дизайн Le Richemond, – приз-нался Джон. – Мне предстояло заново создать визуальный образ отеля, но так, чтобы в нем угадывалась его богатая история. Я работал над разными по назначению помещениями – рестораном, баром, лобби, конференц-залом, но все они должны были иметь в своем облике что-то общее. Надеюсь, этот отель станет центром светской жизни Женевы».

Leave a Reply