YARAT значит ТВОРИ!
В Баку мы прилетели поздним вечером. Здание аэропорта светилось в ночи, как гигантский футуристический корабль. На паспортном контроле, за стеклом конторки рядом с сосредоточенным серьезным таможенником, беззаботно зеленели в горшке нежные стебельки проросших зерен пшеницы, перехваченные ярким красным бантом. Что это? Глаза пограничника потеплели. «В Азербайджане сейчас Новруз – праздник прихода весны, весеннего равноденствия, Нового года, пробуждения природы. Неделю празднуем!» Я мысленно поздравила художников YARAT, пригласивших нас в гости: отмечать новоселье в дни Новруз-байрама – самого любимого, веселого праздника страны – круто и концептуально!
Центр современного искусства YARAT – новый дом и первое собственное постоянное пространство некоммерческой арт-организации YARAT (в переводе с азербайджанского «Твори!»). Основала YARAT в 2011 году художница Аида Махмудова (племянница первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой) вместе с группой единомышленников.
Аида окончила живописный факультет центрального колледжа искусств и дизайна Сент-Мартинс в Лондоне. Опыт жизни в британской столице с ее разветвленной системой поддержки современного искусства, обилием арт-центров, различных фондов, грантов и галерей здорово помог Махмудовой в формировании и структурировании ее замысла – создать подобную арт-платформу в Баку.
Главная цель YARAT – поддержка современных азербайджанских художников, представление их искусства в стране и на международной арене. С чем арт-организация, работающая при содействии Фонда Гейдара Алиева, а также корпоративных и индивидуальных спонсоров, успешно справляется. За четыре года существования YARAT выстроилось внушительное портфолио: 120 реализованных проектов, множество выставок, два фестиваля паблик-арт в Баку, участие в серьезных международных художественных форумах. К примеру, на 55-й Бьеннале современного искусства в Венеции в 2013 году YARAT представил выставку современного искусства Азербайджана и соседних стран (России, Ирана и Грузии) «Love Me, Love Me Not»; передвижная экспозиция «Fly to Baku» с успехом прошла в нескольких европейских столицах; выставка работ художников, поддерживаемых YARAT, и зарубежных авторов с символическим именем «Merging Bridges» состоялась в бакинском MoMA (2012), а в минувшем году арт-организация приняла участие в Contemporary Istanbul 2014 и в секции «The Marker» ярмарки Art Dubai – список можно продолжать долго.
В 2012 году YARAT открыл собственную галерею YAY (в переводе с азербайджанского «Распространяй!»). Расположенная в самом центре Баку, на территории включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «старого города», эта коммерческая структура проводит выставки-продажи работ художников, входящих в YARAT. На вырученные YAY средства (50% получают авторы, 50% идут на развитие) в прошлом году построили YARAT STUDIOS. Сейчас здесь работают одиннадцать художников. У каждого контракт на один или три года, обеспечивающий всем необходимым для создания шедевров. Предусмотрены даже образовательные поездки за рубеж.
Образование вообще изначально было и остается одним из ключевых фокусов YARAT: здесь организовывали мастер-классы, арт-резидентуры, лекции, курсы и практические занятия для разных групп слушателей, конкурсы, летнюю школу, программы для юных художников, семинары с приглашенными преподавателями из России, с Кавказа, из Великобритании. Теперь, с открытием своего арт-центра, в котором есть учебная база, аудитория и специализированная библиотека, интенсивные образовательные программы в сфере искусства обретут постоянный адрес в столице.
Здание центра в конструктивистском стиле, со свежепокрашенными стенами, высокими окнами, из которых открывается вид на Каспийское море, в советскую бытность принадлежало военно-морскому ведомству. Теперь все 2000 квадратных метров здания, отремонтированного за государственный счет, отданы центру современного искусства YARAT. Новый дом центра открылся двумя выставками.
В экспозиции «Создавая историю» работы 21 художника из постоянной коллекции YARAT. Размышления об идентичности, национальном самосознании в русле богатой геополититической и культурной истории Азербайджана и соседнего региона – тема живописных и скульптурных работ, фотографий, инсталляций и видеоарта. Особенно остро на выставке читаются инсталляции Фаига Ахмеда «Нити» и Рашада Алекперова «Шебеке». Коллекция YARAT, в которую вошли работы художников Азербайджана, Кавказа, Средней Азии и других стран, создавалась в последние три года и будет пополняться в будущем.
Выставку известной иранской художницы, фотографа и мастера видеоарта Ширин Нешат «Дом моих глаз» арт-директор YARAT Аида Махмудова называет инаугурационной. 55 черно-белых портретов мужчин, женщин, детей. Возраст – от двух до 80 лет. География – Азербайджан. В минималистском пространстве галереи на огромных белых плоскостях стен высотою 11 метров эта монументальная фотоинсталляция звучит как торжественный хорал, где у каждого свой голос, мелодия, история.
«Я считаю эту новую серию образов портретом страны, которая так долго была перекрестком различных этносов, религий и языков. Отдавая дань уважения богатой истории Азербайджана и многообразию этого края, данный цикл работ создает палитру человеческих образов, составленную из 55 портретов мужчин и женщин разных поколений», – говорит Нешат.
Именно это многообразие – как сущность страны – Нешат избрала темой выставки, приуроченной к открытию арт-центра YARAT в Баку. Культурная идентичность, гендер, власть. Как они взаимопереплетаются в личности? Чтобы исследовать эти индивидуальные грани своих портретируемых, художница во время фотосъемки задавала каждому несколько простых емких вопросов: «Что для вас значит дом?», «Что бы вы выбрали символом Азербайджана?», «Что в истории страны вызывает вашу гордость?» Ответы Ширин вписывала позднее каллиграфической вязью на фарси на лица и руки в фотопортретах. На выставке эти ответы напечатаны также на сопровождающих фотографии панелях. Во многих – яркий патриотический посыл, гордость за свою страну.
Джафар Ахмадов, пожилой, седой человек с выразительным лицом: «Невозможно одним словом описать дом, но если я покидаю его хотя бы на неделю, мне становится тяжело дышать». И если в некоторых ответах сквозит немного высокопарная возвышенность или стандартность клише, то лица, взгляды, жесты – они говорят о характере, личности, судьбе гораздо больше слов! При преимущественно статичных позах портретируемых от фотоинсталляции Ширин Нешат исходит мощный многовекторный эмоциональный заряд.
Художница рассказала, что во время работы было непросто выстроить доверительные искренние отношения – разные культуры, язык, другое восприятие современного искусства. «Люди разных профессий, классов, поколений, взглядов – многие из них ощущали себя перед камерой не слишком комфортно, это ведь не профессиональные актеры. Мне было важно, чтобы они почувствовали себя естественно, не играли чью-то роль, а были самими собой. Например, один мужчина чувствовал себя комфортно в танце – и мы снимали его, пока он танцевал. В какой-то мере это были документальные снимки – для меня это было очень ново. Общаясь с людьми во время фотосъемок, прикасаясь к ним, помогая передать определенный жест, мне, кажется, удалось установить личный контакт, пробудить у своих портретируемых чувство собственной значимости. Люди, полные достоинства, прекрасны. Я воспринимаю портреты этих людей как cкульптурные монументы», – призналась художница. На выставке также представлены две более ранние видеоинсталляции Нешат – «Монолог» (1999) и «Пассаж» (2001).
В культурном ландшафте Баку, где, как в каждом древнем городе мира, переплелись история и современность, YARAT стал мостом, на котором встречаются традиции и открывается новое видение мира. Я думала об этом в галерее YAY, с террасы которой открывается вид на старый город, и бредя по мощенным камнями улочкам, мимо мечетей и караван-сараев средневекового центра. И глядя оттуда на доминирующие над городом факелы «Пламенных башен». А потом – в скатанном в огромную узорчатую трубу здании нового Музея ковра, архитектурные формы которого радуют не только оригинальностью концепции, но и отточенной функциональностью выставочных пространств, позволяющих представить богатство ковровых полей в самом оптимальном режиме – на пологих склонах многометровых стен. И в бесконечно перетекающих друг в друга белоснежных волнах архитектурного шедевра Захи Хадид – культурного центра Гейдара Алиева, где через каждые пять шагов хватаешься за камеру, пытаясь поймать каждый новый ракурс. YARAT – ТВОРИ!
YARAT Contemporary Art Centre
Bayil District (Near National Flag Square)
Baku, Azerbaijan, AZ1001
+99412 505 1414
www.yarat.az