«Святой» VALENTINO маэстро кутюра

В Сомерсет Хаус проходит персональная выставка легендарного кутюрье Валентино Гаравани. Жизнь и работа маэстро сквозь призму редких фотографий из личного архива, кутюрных платьев, принадлежавших иконам стиля, и серии коротких фильмов, приоткрывающих завесу тайны Haute Couture.

Валерий, вы занимаетесь музыкой уже более 30 лет. Что повлияло на ваши музыкальные пристрастия? Как родился и выкристаллизовался собственный стиль?

Мне кажется, у каждого поколения есть своя музыка. И, собственно, именно она часто становится паролем поколения. Когда в детстве, обув войлочные ботинки «прощай, молодость», я катался на коньках на Чистых прудах, из репродукторов звучали песни в исполнении Магомаева, Кристаллинской, Жана Татляна. Очень похожую музыку мы слышим в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота».

Не могу сказать, что был большим поклонником такой музыки, но где-то в подкорке она отпечаталась. Западная музыка тогда была запретным плодом, который всегда очень сладок, поэтому мы запоем слушали «Битлз», «Дип Перпл», «Криденс» и других представителей элиты английского и американского музыкальных цехов. Наше поколение все прошло через «выпиливание гитар». Мы играли в школьных гитарных ансамблях, а поскольку сами сочинять еще не научились – копировали западные группы. Когда я слышал звучащую за кадром в телевизионной передаче «Международная панорама» песню Леннона и Маккартни «Любовь нельзя купить», от ее энергетики у меня по спине пробегала огромная мурашка. И первой песней, которую я научился играть, была именно она.

Карьера легендарного дизайнера Валентино Гаравани стартовала в пятидесятые. В те годы успех модного дома строился на характере создателя – харизматичного итальянца в идеально отглаженной снежно-белой двойке, закадычного приятеля звезд первой величины.

В роскошных и одновременно элегантных творениях Valentino известные личности посещали закрытые вечеринки, номинировались на престижные награды и просто красиво прожигали жизнь. Сам Валентино говорил: «Ты хорош настолько, насколько знамениты твои клиенты» – и одевал Джеки Онассис, Одри Хепберн, Грейс Келли и Софию Лорен.

Во времена, когда «Вдову Клико» пили на завтрак, а семейные состояния проигрывали в казино за одну ночь, кроваво-красные, скульптурные платья молодого модельера превратились в парадную униформу высшего сословия для блистательных выходов в свет. Сам маэстро объяснял свою любовь к красному тем, что этот цвет словно пульсирует в ткани, как кровь под нежной женской кожей, и пробуждает сильные чувства. Навсегда огненные оттенки красного будут прочно ассоциироваться с именем дизайнера. Красный тождественен Валентино.

Впоследствии влиятельнейшие критики моды провозгласят, что именно благодаря влиянию Гаравани дизайнеры из банальных портных превратились в историков, художников, режиссеров и философов, а их вещи из предметов повседневного обихода – в музейные редкости и открытия в области высоких технологий. Сам кутюрье просто мечтал одевать красивых женщин и вкладывал в дизайн всю душу без остатка.

Сегодня, спустя более шестидесяти лет с начала своей карьеры, легендарный модельер предоставил 130 кутюрных ансамблей на обозрение международной публики. Новая персональная выставка Valentino –
«Маэстро кутюра», проходящая в Somerset House, дает посетителям уникальный шанс окунуться в волшебный мир человека с экстраординарным видением и проследить эволюцию развития известной на весь мир марки, изменившей рельеф международной моды и оказавшей влияние на творчество практически каждого начинающего дизайнера.

Разделенная на три секции экспозиция начинается с персонального архива исторических фотографий Valentino, многие из которых никогда не выставлялись ранее. Затем посетителям предоставляется возможность прогуляться по воображаемому подиуму, вокруг которого расставлены 130 манекенов в роскошных кутюрных творениях. Когда-то в них блистали жены президентов, члены королевских фамилий и голливудские звезды. В каждом маленьком стежке, каждой пайетке кроется кусочек истории моды, частичка большой жизни, прошедшей в свете софитов и вспышках фотокамер.

И, наконец, заключительный этап выставки, святая святых – кутюрная мастерская, в центре которой величественное платье из взбитых шелковых кружев, созданное для свадьбы греческой принцессы Марии Шанталь, демонстрирующее все грани незаурядного портновского таланта, четыре месяца ежедневного многочасового труда. Искусство кутюрного шитья в его наивысшем проявлении, магия таланта и особенное видение создателя. Может быть, именно благодаря последним модный дом Valentino сохранил свой статус принадлежности парижскому синдикату Haute Couture.

Сам Валентино Гаравани, отошедший от дел в 2008 году, отметил, что хотел бы создать несколько платьев для герцогини Кейт Мидлтон.

«Ee классическая внешность и худоба дают модельеру неограниченное поле для модных экспериментов, к тому же она прекрасно знает, как подать себя в любом ансамбле», – прокомментировал он.

Valentino: Master of Couture
до 3 марта 2013 ежедневно с 10.00 до 18.00
Somerset House, Embankment Galleries, London WC2R     Цена билета £12,50
www.somersethouse.org.uk

Leave a Reply