Хочешь быть счастливым – читай Ричарда Лаярда

 

Известная идея о том, что за деньги счастья не купишь, получила подтверждение в книге британского экономиста Ричарда Лаярда «Счастье: уроки новой науки».

В ней он утверждает, что люди заинтересованы в относительном богатстве, потому стремление к постоянному росту капитала не есть путь к обретению подлинного счастья. Заработанное богатство становится привычным, и мы стремимся заработать все больше и больше, обрекая себя на чувство постоянной неудовлетворенности. Лаярд называет эту бесконечную гонку «гедонистической мельницей» – чтобы оставаться на самом верху, нужно постоянно двигаться. Оглянуться по сторонам и насладиться видом окрестностей, как правило, уже не находится времени.

Известный экономист и член Палаты лордов, Ричард Лаярд привык заниматься государственной политикой. И как ни странно, он считает одним из важных элементов своей деятельности обеспечение человеческого счастья. Один из его рецептов счастья нетрадиционен – Ричард Лаярд предлагает повысить налоги, перестать заставлять людей интенсивно работать и притормозить человеческую мобильность. Свободное время он предлагает потратить на то, что действительно приносит радость, – проводить время с семьей и друзьями, гулять и читать. Ну чем не идиллия?

Когда вам пришла в голову идея написать книгу о счастье?

Мне всегда казалось, что хорошее общество – это где люди могут наслаждаться жизнью. Я думал о написании этой книги еще 25 лет назад. Я долго собирал информацию, и наконец двадцать лет спустя книга вышла в свет. Много времени ушло на то, чтобы научно обосновать причины человеческого счастья.

В вашей книге говорится, что большое состояние не гарантирует безумного счастья. Неужели это действительно так?

Ощущение счастья зависит от многих обстоятельств. Люди в странах третьего мира иногда счастливее людей в богатых развитых странах, где граждане заняты тем, что постоянно сравнивают доходы друг друга. Если у вас мало денег, но у соседей их еще меньше, то вы наверняка будете счастливее, чем богачи в окружении еще более состоятельных людей.

Как, по вашему мнению, ощущают себя русские люди сегодня? Те, у кого вчера не было ничего, а сегодня они владеют состояниями?

Люди в коммунистических странах в целом чувствовали себя менее счастливо – накладывал отпечаток дух авторитарного режима. А потом пришли перемены. Переходный период выбивает почву из-под ног и создает дестабилизацию. Но часто в это время люди чувствуют себя счастливее. Перемены полезны и для экономики, и для ощущения счастья.

А увеличится ли ощущение счастья у россиян?

Я уверен, что да. Россия проходила через буйный период развития, когда страхи о финансовой состоятельности сменили переживания о личной свободе. Для счастья россиян мне кажется важным, чтобы Россия развивалась в направлении построения открытого демократического общества.

Правильно ли предположить, что некоторые нации счастливей других?

Счастье можно соотнести с состоянием экономики в стране. Люди в Голландии и Швейцарии по результатам опросов традиционно значатся среди самых счастливых. Часто уровень счастья в римско-католических странах очень низкий. Это можно связать с качеством работы правительства и уровнем доверия людей к нему и друг к другу. Например, в Италии уровень доверия людей друг к другу невысок. По мнению многих – итальянцы люди веселые, но на самом деле у них очень высокий уровень тревожности. Не зависит счастье в стране и от уровня образования. Образованность не гарантирует счастья. Она может увеличить ваш доход и таким образом косвенно повлиять на счастье. И языковой барьер неважен для счастья – в Швейцарии люди говорят на трех языках и вполне собой довольны.

 

Вы согласны, что чем больше человек знает, тем он несчастней?

Нет, не согласен. Нужно знать достаточно о себе и уметь принять себя таким, какой ты есть. Попытка достичь поставленных перед собой нереальных целей – одна из главных причин депрессии.

Может быть, детство и юность – самое счастливое время жизни?

Дети часто находятся в состоянии стресса, школьники и студенты страдают от несчастной любви, требовательных учителей и тяжелых экзаменов.

Вы занимаетесь психологией?

Я вообще-то экономист. Но я хочу помогать окружающим – в мире столько людей, страдающих от болезней нервной системы и психических расстройств, которыми никто не занимается.

Мне кажется, что в образовательную программу с 1-го по 12-й классы необходимо включить следующие предметы: понимание и управление чувствами и эмоциями (включая злобу и соперничество; понимание и служение другим (включая практические упражнения, примеры для подражания из жизни); восприятие прекрасного, причины заболеваний, пути выздоровления (включая психические заболевания, употребление наркотиков и алкоголя); любовь, семья и родительские обязанности; работа и деньги; как понимать средства массовой информации и оставаться верным своим принципам; как понимать других людей и общаться; политическая активность; философские и религиозные идеи.

А как научно можно измерить счастье?

В большинстве случаев используют проверенные методики интервьюирования людей, сбора и анализа информации. В будущем, надеюсь, можно будет проводить нейрологические измерения. Исследование, проведенное в Америке, показало, что мозг счастливых людей проявляет больше электрической активности. А еще во время стресса в организме человека выделяется кортизол. Его легко замерить в слюне, и сейчас существует проект масштабного исследования, основанного на замере кортизола.

 

У вас есть рецепт счастья?

В наших семьях, у родителей, друзей и в церкви мы получаем практические знания о том, как жить счастливо. Я уверен, что упорядоченная жизнь дает возможность улучшить способность быть счастливыми. Людям помогает психологическое программирование, которое берет истоки в когнитивной терапии – самой проверенной методике для лечения депрессии и нервных расстройств. Сейчас эти знания стали доступны широкой публике. Хоть раз в день делайте то, что вам нравится, – просто для себя. Будьте включены в общественную жизнь, общайтесь с людьми, помогайте им, относитесь с состраданием и пониманием к другим и самому себе. Мне счастье приносят поездки в отпуск с женой и работа.

Изменят ли результаты выборов ощущение счастья в английском обществе?

Если правительство будет хорошо работать, то да. Как говорит один из кандидатов, Дэвид Камерон, правительство должно ставить своей главной целью повышение общего уровня благоденствия населения.

 

Отрывки из книги

«Конечно, наши чувства меняются каждый час и каждый день. Недавно психологи провели исследование, как изменяется ощущение счастья в зависимости от того, чем вы занимаетесь. Здесь я привожу результат исследования, которое основано на опросе 900 работающих женщин из Техаса. Их попросили разделить каждый день на несколько эпизодов, как в кино: как правило, они насчитывали четырнадцать таких эпизодов. Затем их попросили описать, что они делали в этот момент и с кем. В заключение нужно было по 12 критериям оценить собственные ощущения в каждый момент. Затем эти результаты были собраны в один показатель. Дамы оказались общительными, предпочитая любое общество одиночеству. Хуже, чем быть одному, они посчитали общение с боссом». 

Если вы так богаты, то почему же вы так несчастны?

Представьте, что вам предложат выбрать жизнь в одном из миров с одинаковыми ценами.
В первом мире вы будете зарабатывать $50 тысяч в год, в то время как окружающие будут зарабатывать $25 тысяч.
Во втором мире вы будете зарабатывать $100 тысяч в год, в то время как окружающие будут зарабатывать $200 тысяч.
Что бы вы предпочли? Вопрос адресовали группе студентов из Гарварда, и большинство отдало предпочтение миру номер один. Они с радостью готовы были быть беднее, если их положение по отношению к другим улучшалось.

Исследователи в Гарварде предложили той же группе студентов еще одну пару альтернативных миров.

В первом у вас 2 недели отпуска, а у других – одна неделя.
Во втором у вас 4 недели отпуска, а у других – 8 недель.
Только 20% выбрали первый вариант. Из этого видно, что у большинства людей в отношениях отсутствует элемент соперничества, когда речь заходит об отдыхе. Но люди соревнуются друг с другом, когда дело касается доходов. Такое соперничество обречено на провал. Можно легко заметить тенденцию жертвовать отдыхом, чтобы увеличить доход.

«Большая семерка» факторов, влияющих на счастье

Семейные отношения
Финансовое положение
Работа
Общество и друзья
Здоровье
Личная свобода
Индивидуальные ценности

Leave a Reply