Эффект прозрачности в одежде

«Поддерживать пламя, а не дать сгореть в нём», – говорила Коко Шанель о прозрачных элементах одежды. Всё более активный в последнюю декаду «вирус прозрачности» отныне призван не только «поддерживать пламя», но и воплощать нечто большее в тайных желаниях аудитории.

Прозрачные развевающиеся туники, обрисовывающие тело при каждом дуновении ветра, шифоновые брюки, утончённо подчёркивающие форму ног, невесомые шёлковые платья, рождающие неоднозначную игру оттенков…

Женщина в прозрачных одеждах, существо воздушное и неземное – именно этот архетип становится парадоксально востребованным в наш прагматичный век. Эффект прозрачности даёт возможность переживать эффект собственной хрупкости и непрактичной прелести.

С одной стороны, это очень сексуально: нагота присутствует, но скрыта под покровом, что дразнит и позволяет воображению разыграться, с другой стороны, эта одежда кардинально отличается от традиционных сексуальных ансамблей и позволяет женщине выглядеть соблазнительно и в то же самое время элегантно и утончённо.