КиноКультура

Смотри с Маргаритой Баскаковой

Ещё никогда так остро не стояли перед человечеством вопросы экологии. Когда общество насытилось потреблением, оказалось, что продукты этого приятного в целом процесса надо куда-то утилизтировать, а оказалось, что собо некуда – планета хоть и большая, но места для мусора на ней не так уж и много. Четыре журналистких расследования самых острых на сегодняшний день проблем.   

«Би-би-си» в этом году выпустила документальный трёхсерийный фильм War on Plastic with Hugh and Anita. Передача взялась за проблему пластика с невероятной для журналистов проактивной позицией: Хью Фирнли-Уиттонгстолл и Анита Рани с экранов национального британского телевидения не просто представили экологическую катастрофу в привычной зрителям манере «смотрите, какой кошмар тут творится», а решили перетряхнуть статистику, посмотреть, как на практике реализуются «зелёные» обещания и призвать жителей страны к активным действиям. Для начала они объяснили ситуацию, раздали рекомендации и подписали жителей вполне конкретной английской улицы на программу по сокращению пластиковых отходов, при этом они постоянно общались с участниками эксперимента и выявляли, с какими проблемами тем приходится сталкиваться. Думаете, так просто жить без пластика? Попробуйте! Продукция экоферм по карману далеко не каждому потребителю. Так что все дороги ведут в супермаркеты, которые со скрипом отказываются от удобной в использовании пластиковой упаковки. Нас, конечно, заверяют, что мусор сортируется и перерабатывается, но это не совсем так. В реальности мусор кочует по планете, отправлясь из развитых стран заполонять собой страны третьего мира, а там царит бардак и хаос, нелегальные схемы работы перерабатывающих предприятий, а в итоге горы мусора негативно влияют на здоровье людей и экосистему в целом (хуже всего обстоят дела в океане). Но и при идеальных условиях сортировки надо понимать, что большая часть пластика не перерабатыватся. Пластиковые игрушки на пять минут, влажные салфетки (да-да, они на 85% состоят из пластика), бесконечные мешочки, пакетитки и пакеты (британские супермаркеты, чтоб вы знали, производят 800 000 тонн одноразового пластика в год) – всё это будет вечно распадаться на микрочастицы и попадать в наш организм с водой и пищей. Итог таков, что при всей борьбе с пластиком реально работающих алгоритмов по его утилизации на сегодня нет. Надо просто переходить на беспластиковое потребление, как когда-то в несуществующем больше СССР. Что мы можем сделать, говорят журналисты, – возвращать одноразовые упаковки в супермаркеты с надписью #ourplasticfeedback.

* * *

Zero Waste, или Философия «Ноль отходов» уже несколько лет внедряется в сознание потребителей. Как жить, не производя большого количества мусора, что можно сделать из оставшейся после использования пластмассы и как не выбрасывать еду (по данным ООН треть продуктов питания в мире выбрасывается)? Все эти вопросы поднял в недавней передаче «Философия «Ноль отходов» журналист RT Эрик Фонсека. В основном речь пойдёт о новейших разработках в области решения экологических проблем, дорогах и стадионах из платиковых бутылок и стаканчиков. Но любое большое дело начинается с малого, и каждый из нас на своей кухне может начать воплощать в жизнь экоидеи: совершать покупки в соответствии с философией «Ноль отходов», принять участие в «фудшеринге», участвовать во «фрисайклинге» и в целом покупать меньше тех вещей, которые завтра окажутся в мусорной корзине.

* * *

В середине ХХ века Арал был четвёртым по величине озером мира, сегодня он является наглядным символом природной рукотворной катастрофы. Специальный репортаж МТРК Мир. Арал – убитое море – десятиминутная журналисткая зарисовка этого года, открывающая завесу над судьбой знаменитого водоёма. Было море, и однажды его не стало. Почему, как этого избежать в будущем, и можно ли возродить Арал? Такие вопросы звучат с экрана. И совершенно неожиданно на дне бывшего моря археологи обнаружили останки древних городов, что наводит на мысль о естественном уходе вод.

* * *

В 2017 году вышел документальный фильм «Арктика. Полярный приз». Скрытые подо льдом ресурсы привлекают внимание крупных держав, как туша мёртвого слона стервятников. Вот только арктический вопрос хрупок, как лёд. И может статься, что не так важно, кто первый, а кто последний начал «обживать» заповедный край, как необходимо оставить это землю terra incognito для сохранения баланса на нашей изрытой и испаханной уже вдоль и поперёк планете.