Выставки, которые стоит посетить в январе 2022

Себастьян Салгаду: «Амазония»

Выставка «Амазония» бразильского фотографа Себастьяна Салгаду посвящена коренным народам и тропическим лесам Бразилии. Над ней он работал около семи лет, побывав в 12 общинах коренных народов Амазонии. На выставке представлено более 200 черно-белых фотографий и короткометражный фильм о проблемах реки Амазонки.

Chaman Yanomami en rituel avant la montée vers le Pico da Neblina, État d’Amazonas, Brésil, 2014/Yanomami shaman in ritual before the ascent to Pico da Neblina, State of Amazonas, Brazil, 2014 © Sebastião Salgado

Салгаду — один из крупнейших фотожурналистов мира, лауреат Praemium Imperiale 2021 года, известен своими документальными фотографиями. В качестве фотографа Сальгадо побывал в более чем 120 странах. Живёт в Париже.

Большинство работ фотографа, выставленных в Science Museum — портреты лидеров коренных народов и их общин, пейзажи Амазонии, которые он снимал во время своих рискованных путешествий на лодках по реке.

Indiennes Suruwahá, État d’Amazonas, Brésil, 2017/Suruwahá Indians, Amazonas State, Brazil, 2017 © Sebastião Salgado

Сальгадо поддерживает кампанию правозащитной организации Survival International по защите индейцев Ава в Бразилии, страдающих от незаконной вырубки леса в регионе их проживания.

Amazonia
Science Museum
Exhibition Road,
South Kensington,
London SW7 2DD

До 20 марта

www.sciencemuseum.org.uk

 

«Век Отходов: Что Может Сделать Дизайн?»

Выставка молодых дизайнеров посвящена поиску решений, что делать с отходами. Они переосмысливают отношение потребителей к повседневным вещам. Это касается продуктов питания, одежды, электронных товаров, сферы строительства. Дизайнеры пытаются найти ценность в отходах, используя их.

Один из центральных экспонатов выставки — художественная инсталляция Ибрагима Махамы, сделанная из огромного количества электронных отходов в Гане.

 

 

В выставке принимают участие Стелла Маккартни, Фонд Эллен Макартур, Лакатон и Вассал, Фернандо Лапоссе, Бетани Уильямс, Фиби Инглиш и Нацай Одри Чиеза, а также молодые и начинающие дизайнеры.

«Мы должны обратить внимание на проблему отходов, мы больше не можем игнорировать то, что происходит с вещами, когда мы от них избавляемся. Мы должны по-новому взглянуть на вещи: больше не думать о том, что у объектов есть конечная жизнь, потому что у них может быть много жизней. И это не просто выставка, это кампания, в которой мы все принимаем участие в нашем будущем», — говорит Джемма Куртин, куратор выставки.

Waste Age: What Can Design Do?

The Design Museum

224-238 Kensington High Street,

London W8 6AG

До 20 февраля

www.designmuseum.org

 

Современные женщины-художницы Японии: «6 историй»

На выставке в Британском музее представлены работы японских женщин-художниц с 1960-х по 2010-е годы. Экспозиция освещает размышления каждой художницы не только о ее жизни, но и о глобальных проблемах, например, гендерном неравенстве. Эта проблема всколыхнула японское общество в 2021 году после комментария высокопоставленного политика-мужчины, который похвалил женщин своей команды за то, что они не разговаривали слишком много.

 

 

В выставке приняли участие 6 японских художниц: Шинода Тока, Йошида Чизуко, Кобаяси Киеко, Фурута Миюки, Каваучи Ринко и Ямамото Аканэ.

Contemporary women artists of Japan: 6 stories

British Museum
Great Russell Street
London WC1B 3DG
До 13 февраля

www.britishmuseum.org

 

Хизер Филлипсон: «Разрыв № 1: выжигание паяльной лампой надкушенного персика»

Работы Хизер Филлипсон — это цвет, звук и движение. По ее словам, она предлагает рассматривать пространство как последовательность «заряженных экосистем, неадаптивных сезонов и обнаруженных форм жизни». Художница говорит, что пытается «культивировать странность и ее потенциал для создания экстатических переживаний». Она строит мутантные существа из технологических остатков и населяет ими пространство.

 

 

Горы из соли, топливные баки самолетов, разрезанные пополам, передвижные газовые баллоны, которые вращаются вокруг якоря и изменяющие форму вентиляционные отверстия, залитые светом — мультимедийные проекты Филлипсон включают видео, скульптуру, инсталляции, музыку, поэзию и цифровые медиа.

Художница описывает свои работы как «квантовые мысленные эксперименты», которые несут в себе скрытое чувство угрозы — намек на то, что, «полученные идеи, образы и системы, лежащие в их основе, в любой момент могут оказаться на грани краха».

RUPTURE  N1: blowtorching the bitten peach
Tate Britain
Millbank
London SW1P 4RG

До 23 января  

www.tate.org.uk

 

Элли Макинтайр: «День собак в цирке»

Выставка канадской художницы Элли Макинтайр в галерее Саатчи впервые объединяет ее работы с 2012 по 2019 год. Творчество Макинтайр отличает смелость и масштаб. Она ставит под сомнение ассоциацию искусства крупного масштаба с художником-мужчиной.

Элли Макинтайр родилась в Канаде, получила степень магистра изобразительного искусства в 2015 году. Сегодня ее работы можно найти в частных коллекциях Австралии, Бельгии, Канады, Франции, Греции, Великобритании, США и Швейцарии.

 

Fever Dream by Ally McIntyre

 

Элли Макинтайр родилась в Канаде, получила степень магистра изобразительного искусства в 2015 году. Сегодня ее работы можно найти в частных коллекциях Австралии, Бельгии, Канады, Франции, Греции, Великобритании, США и Швейцарии.

Dog Day Circus
Saatchi Gallery
Duke Of York’s Sq,
King’s Road,
London SW3 4RY

До 23 января 2022

www.saatchistore.com