«Золотой глобус – 2022»

Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) воздала должное талантам киноиндустрии. Как и ожидалось, награду за лучшую драматическую ленту получил вестерн «Власть пса» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

золотой глобус 2022

В этот раз мероприятие прошло в нетрадиционном формате – победителей номинаций объявили в онлайн-формате в социальных сетях кинопремии и на сайте. Актриса Джейми Ли Кертис обратилась в заранее записанном  видеосообщении и призналась что гордится своей работой с ассоциацией по множеству благотворительных проектов. Также в своем видеообращении ассоциацию поддержал и Арнольд Шварценеггер.

В 2022 году статуэтку кинопремии получили:

Лучший драматический фильм – «Власть пса»;

«Власть пса» (The Power of the Dog), 1 декабря

Лучший фильм – «Вестсайдская история»;

Лучший сериал – «Наследники»;

Лучший сценарий – Кеннет Брана («Белфаст»);

Лучший актер – Уилл Смит («Король Ричард»);

Уилл Смит («Король Ричард»)

Лучшая актриса – Николь Кидман («Быть Рикардо»);

Лучшая женская роль – Рэйчел Зеглер («Вестсайдская история»);

Лучшая мужская роль – Эндрю Гарфилд («Тик-так, бум»);

Лучший анимационный фильм – «Энканто».

Лучший анимационный фильм – «Энканто»

С полным перечнем победителей можно ознакомиться на официальном сайте Голливудской ассоциации иностранной прессы.

Весь прошлый год ассоциация пыталась вернуть утраченное доверие, вызванное рядом скандалов.  HFPA обвиняли в отсутствии расового разнообразия среди членов жюри и в непрофессиональных денежных отношениях между сотрудниками ассоциации и представителями студий. Многие артисты, например Скарлетт Йоханссон и Том Круз, жестко критиковали деятельность кинопремии и призывали бойкотировать данное событие. В результате все крупные компании отказались от трансляции церемонии награждения, а ассоциация ограничилась онлайн-форматом и небольшим вступительным словом на своем официальном сайте.

«За последние четверть века Голливудская ассоциация иностранной прессы пожертвовала 50 млн долл. более чем 70 благотворительным организациям, связанным с развлечениями, реставрацией фильмов, стипендиальными программами и гуманитарной деятельностью. Многие из этих организаций серьезно пострадали из-за пандемии в последние два года. Каждый год HFPA и  голливудское бюро НААСП планирует сотрудничать, финансировать и поддерживать ряд новаторских инициатив, преследуя общие цели привлечения внимания к проектам артистов различного расового и этнического происхождения», – так заявлено на сайте ассоциации во вступлении к списку призеров «Золотого глобуса».

 

По материалам: Standard, Independent, Goldenglobes