«Инфляционная тревога» Великобритании

Британцы уже столкнулись с ростом цен на продовольственные товары после Brexit, теперь же в апреле прогнозируется повышение налогов и счетов за электроэнергию. По данным специалистов экономический подъем в Соединенном Королевстве застопорился в четвертом квартале, а волна нового штамма «Омикрон» только создала дополнительные трудности.

Три ведущие британские розничные компании – Next, Greggs и дисконтная группа B&M – на днях озвучили трудности, с которыми они сталкиваются в этом году из-за инфляции в процессе борьбы за конкурентоспособность.

Компания Next обеспокоена разрывом между ростом цен и снижением доходов потребителей, в то время как руководство Greggs сами поднимают зарплату персонала, чтобы не потерять сотрудников. Компании заявляют, что во второй половине 2022 года будут вынуждены поднимать цены, несмотря на все попытки замедлить этот процесс.

«Этот год еще труднее, чем предыдущие», – заявил генеральный директор Greggs Роджер Уайтсайд.  Он прогнозирует очередные сложные условия для розничных торговцев, которые снова вызовут дополнительные затраты.

Банк Англии предполагает, что инфляция потребительских цен к середине весны достигнет 6%. Это станет самым высоким показателем с 1992 года. Нарушение цепочки производство-сбыт, подъем цен на энергоносители, нехватка рабочей силы и повышенный спрос после долгого периода карантинных ограничений – все это взвинчивает цены на невиданные в последние десятилетия высоты.

Британская торговая палата (BCC) в свою очередь сообщает, что многие респонденты в ее ежеквартальном опросе, который касался почти 5 500 компаний, признались, что они испытывают нехватку наличных средств и отказались от инвестиционных планов, чтобы оставаться на плаву в новом году. Глава BCC по экономическим вопросам Сурен Тиру заявил, что рост продаж остановился, так как фирмы боролись с «нарастающим встречным ветром» инфляции, нехваткой квалифицированных рабочих и проблемами с поставками продукции из-за рубежа.

«Хроническая слабость денежных потоков вызывает беспокойство, потому что оставляет бизнес более подверженным экономическому воздействию волны штамма «Омикрон», растущей инфляции и дальнейшим потенциальным ограничениям», – сказал он.

Почти 60% компаний ожидают повышения цен в следующие три месяца, согласно опросам, опубликованным BCC в среду. В Торговой палате заявили, что инфляция, которая в настоящее время составляет больше 5%, продолжит свой рост в этом году. В прошлом месяце Банк Англии поднял ставки впервые со времен пандемии, и есть предположение, что в скором времени их рост продолжится.

 

По материалам: Reuters, Theguardian, Bloomberg