Выставка «Джоана Васконселос: за гранью» в Йоркширском скульптурном парке

Стилетто из кастрюль, 7-метровое обручальное кольцо и другие арт-объекты Джоаны Васконселос в Йоркшире

Хорошая новость: выставка «Джоана Васконселос: за гранью» в Йоркширском скульптурном парке продлена до января 2022 года! Теперь у всех, кто еще не посмотрел экспозицию колоритных гигантских работ известной португальской художницы, появилось в запасе несколько месяцев, чтобы наверстать упущенное.

Joana Vasconcelos Presents 'Strangers In The Night' at Thyssen-Bornemisza Museum
Джоана Васконселос
(Photo: Getty)

Творчество, празднующей в этом году свое 50-летие, Васконселос не раз становилось объектом сенсационных новостей арт-мира: показанная художницей на Венецианской биеннале 2005 года работа «Невеста» – скульптура-люстра из женских тампонов принесла ей первое международное признание; в 2012 году у Васконселос состоялась масштабная выставка в Версальском дворце – до этого такой чести еще не удостаивалась ни одна женщина-художница современности: экспозиция стала самой посещаемой выставкой во Франции за 50 лет, с рекордной цифрой посетителей – 1,6 миллиона человек.                                      

В 2013 году Васконселос удостоилась чести представлять родную Португалию на Венецианской биеннале и вновь поразила публику – на этот раз первым в истории этого почтенного форума искусств плавучим арт-павильоном Trafaria Praia. Под павильон художница приспособила реальный лиссабонский паром-касильеру (столь же символичный объект для португальцев, как и кораблики-вапоретто для Венеции!), оформив его мозаикой и росписями, а палубу и трюм – своими инсталляциями из ткани со светодиодной подсветкой.

Как и полагается парому, Trafaria Praia Васконселос ежедневно выполнял рейсы по лагуне – чем не воплощение романтической мечты об искусстве, наконец-то оторвавшемся от земли!

Joana Vasconcelos
Marilyn, 2011
(stainless steel pans, lids and concrete)
The artist/Yorkshire Sculpture Park

Ретроспектива Джоаны Васконселос в Йоркширском скульптурном парке – самая крупная на сегодня выставка ее произведений в Великобритании: 25 монументальных инсталляций художницы разбросаны по холмах и лужайкам музея и в залах внутренней галереи. Экспозиция включает многие из наиболее прозвучавших инсталляции художницы – благо, на обширных просторах скульптурного парка места более чем достаточно!                              

Васконселос всегда отдавала предпочтение масштабным объектам, которые сооружала из самых неожиданных предметов: зеркал, сковородок, кастрюль, посуда и столовых приборов, бытовой техники, бутылок, писсуаров, лекарств, париков, вязанных крючком полотен, лоскутков, тканей, веревки, париков…

Joana Vasconcelos
Red Independent Heart #3 (2013)
The artist/Yorkshire Sculpture Park

В творчестве художницы-концептуалистки постоянно обыгрываются чисто женские занятия, социальные роли, тема детства, игры. Что не мешает ей говорить о политике и острых социальных вопросах. Можно сказать, что ее территория – своего рода перекресток между бытовой сферой – с ее домашним китчем, эстетикой супермаркетов, устойчивой иерархией – и идеалами национального имиджа и гордости.

Joana Vasconcelos
Tutti Frutti, 2011
plastic sand moulds and stainless steel
The artist/Yorkshire Sculpture Park

При этом извечные женские ремесла – шитье, вязанье, вышивка – в руках Васконселос выходят из берегов, достигая чудовищных масштабов: вязанные крючком полотна обвивают статуи, рояли, мебель; либо, соединяясь с обрезками тканей, лоскутами, бахромой, бисером, кружевами, образуют диковинные существа – что-то вроде гигантских осьминогов, захватывающих пространство своими щупальцами, или неистовых Валькирий.                            

Joana Vasconcelos
Valkyrie Marina Rinaldi, 2014
(handmade woollen crochet, inflatable fans, power supply unit and steel cables)
The artist/Yorkshire Sculpture Park

Одна из таких Валькирий есть на выставке – Valkyrie Marina Rinaldi (2014), созданная по заказу этого модного бренда: своей тяжелой многоцветной мощью она заполняет весь зал галереи, рождая ассоциации с вязаными фигурами художницы Луизы Буржуа и пародийно-экстравагантными скульптурами пышнотелых женщин французской художницы Ники де Сен-Фалль.

Joana Vasconcelos
Call Center, 2014–16
© Joana Vasconcelos, VEGAP, Bilbao, 2018

Не обошлось в экспозиции и без известных по выставкам минувших лет скульптур, среди которых «Мэрилин» – пара гигантских туфель на каблуках, составленных из сотен разнокалиберных кастрюль и крышек из нержавейки; Call Center – сконструированный из 168 дисковых телефонных аппаратов огромный пистолет Beretta, запрограммированный на воспроизведение 20-минутной симфонии Джонаса Руна; трехметровая барочная инсталляция «Красное независимое сердце», выполненная из красных пластиковых ножей и вилок, вращающаяся в свете прожекторов под саундтрек фаду.

Joana Vasconcelos
Solitaire, 2018
The artist/Yorkshire Sculpture Park

На просторах парка вас ожидают еще более масштабные творения: Solitário (2018) – гигантское 7-метровое обручальное кольцо, выполненное из автомобильных колесных дисков из лигатурного золота, увенчанное «алмазом» составленным из сотен бокалов для виски – по словам художницы – «намеренно шикарно-вульгарная аллюзия на наше общество потребления; огромный рожок мороженого под названием Tutti Frutti (2011), инсталляция в виде маски из зеркал (I’ll be Your Mirror, 2018-20) и другие работы.                                                        

Joana Vasconcelos
I’ll be Your Mirror, 2018-20
Flickr.com

Как всегда, Джоана Васконселос балансирует между серьёзным и пародийным подходом, показывая, насколько условна и эфемерна граница между поп-культурой и высоким искусством, глобальным и личным, бытовым и вечным, традиционным и ультрасовременным. Жаль только, что ее 9-метровый «Поп-петух», облицованный 17 тысячами расписанных вручную плиток (реверанс знаменитой традиционной португальской керамике азулеш) с роскошным оперением со встроенными 15 тысячами светодиодов, мерцающих под музыку, уже вернулся в Португалию.

Joana Vasconcelos
Pop Galo, 2016
The artist/Yorkshire Sculpture Park

 

Joana Vasconcelos: Beyond
до 3 января 2022
Yorkshire Sculpture Park, West Bretton, Wakefield WF4 4LG

www.ysp.org.uk

 

 

Автор: Вика Нова