Встречаем ноябрь с книгами Издательства «АСТ»

Предлагаем вашему вниманию осенние новинки Издательства «АСТ» от «Редакции Елены Шубиной»: беседы Сати Спиваковой о музыке с известными людьми, новое издание в кинооформлении книги Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и новый роман лауреата премии «Большая книга» Павла Басинского.


Сати Спивакова «Нескучная классика. Еще не все»

Новинки от Издательства «АСТ»: Сати Спивакова «Нескучная классика. Еще не все»Новая книга актрисы и телеведущей Сати Спиваковой «Нескучная классика. Еще не все» от Издательства «АСТ» – это собранные под одной обложкой и объединенные темой музыки беседы с нашими выдающимися современниками.  Преамбула к каждой главе-интервью — авторские мини-эссе.

Среди героев книги — композиторы, музыканты, актеры, художники, ученые, писатели. Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Михаил Шемякин, Татьяна Черниговская, Алла Демидова, Фанни Ардан, Валентин Гафт, Сергей Юрский, Андрей Кончаловский и многие другие.

Книга выросла из циклов двух телевизионных передач «Сати. Нескучная классика» и «Камертон», которые выходили на телеканале «Культура». С каждым из своих героев Сати Спивакова беседует о творчестве, музыке и жизни, раскрывая перед зрителем – а теперь и перед читателем – тайны музыкального мира и помогая лучше его понять.

«Пандемия оказалась в помощь, подарив драгоценное время, чтобы отобрать именно те беседы, в которых, на мой взгляд, через разговор о музыке перед читателем предстает во множестве деталей личность каждого из героев», – пишет Сати Спивакова в главе «От автора».

В книге Издательства «АСТ» собраны редкие фотографии собеседников автора, а в конце каждой главы обозначен перечень музыкальных сочинений, которые они упоминают. Читатели при желании могут легко отыскать их и послушать, чтобы составить «музыкальный портрет» героев книги.

Открывает книгу Издательства «АСТ» диалог Сати Спиваковой с легендарной балериной Майей Плисецкой. Первый выпуск передачи «Нескучная классика» прошел именно с ее участием. Сама Сати называет ее ангелом-хранителем и доброй феей программы.

А из следующей беседы с известным композитором и мужем Майи Плисецкой Родионом Щедриным мы узнаем трогательную историю его знакомства с примой в репетиционном классе. Родион Щедрин впервые рассказывает о том, какие его всемирно известные произведения родились в качестве подарков любимой жене.

С художником и скульптором Михаилом Шемякиным Сати Спивакова беседует тоже о музыке. Мы знакомимся с мальчиком, которому семью поколениями предков было завещано стать военным, но он выбрал путь художника вопреки воле отца, и как эта дорога привела его в музыкальный театр, заставив влюбиться в классическую музыку.

И даже с Татьяной Черниговской, доктором биологических наук и психолингвистом, Сати рассуждает о музыке. По словам ученого, в науке существует гипотеза о том, что музыка была первична по отношению к человеческому языку. То есть сначала человек начал петь, а уже потом – говорить. Черниговская последовательно доказывает, что для человека с раннего возраста чрезвычайно важно слушать музыку и заниматься ею.

В каждой беседе Сати Спиваковой удается и в полной мере раскрыть характер своих собеседников, и побудить их рассказать о себе то, чего раньше они никому не рассказывали. Музыка – это только ключ к их сердцам и повод поговорить о самом сокровенном.

Карина Добротворская
«Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже»

Новинки от Издательства «АСТ»; Карина Добротворская «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже»Специальное издание от Издательства «АСТ» к премьере одноименного фильма Ангелины Никоновой

«Они считались самой красивой парой богемного Петербурга начала девяностых — кинокритик и сценарист Сергей Добротворский и его юная жена Карина. Но счастливая романтическая история обернулась жестким триллером. Она сбежала в другой город, в другую жизнь, в другую любовь. А он остался в Петербурге и умер вскоре после развода. В автобиографической книге “Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже” Карина Добротворская обращается к адресату, которого давно нет в живых, пытается договорить то, что еще ни разу не было сказано. Хотя книга написана в эпистолярном жанре, ее легко представить в виде захватывающего киноромана из жизни двух петербургских интеллектуалов, где в каждом кадре присутствует время». Сергей Николаевич, главный редактор журнала «СНОБ»

Книга Издательства «АСТ» написана в Париже, через семнадцать лет после смерти Сергея Добротворского. Карина, сделавшая серьезную международную карьеру в глянцевом издательском бизнесе и ставшая директором по редакционному развитию Condé Nast, сделала эпистолярное признание в любви, которая не исчезает.

«С ним я не долюбила, не договорила, не досмотрела, не разделила. После его ухода моя жизнь распалась на внешнюю и внутреннюю. Внешне у меня был счастливый брак, прекрасные дети, огромная квартира, замечательная работа, фантастическая карьера и даже маленький дом на берегу моря. Внутри — застывшая боль, засохшие слезы и бесконечный диалог с человеком, которого больше не было», — пишет автор во вступлении к этой истории любви. Критики уже назвали «Девчонку» образцом «новой искренности» 2010-х годов, это «чувственная, смелая, горькая, с бесстрашными подробностями и шокирующими откровениями» проза.

В 2020 году по мотивам книги Карины Добротворской сценарист и режиссер Ангелина Никонова сняла одноименный фильм. Несмотря на сходные коллизии и места действия, это самостоятельное отдельное произведение, со своей логикой и своим видением, рассчитанным на более широкую публику, чем эпистолярный роман. Имена героев (их сыграли Аня Чиповская и Александр Горчилин) в фильме изменены, а некоторые повороты сюжета – вымышлены. В прокат фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?» выходит в ноябре 2020 года.

Павел Басинский «Любовное чтиво»

Новинки от Издательства «АСТ»: Павел Басинский «Любовное чтиво»Павел Басинский, автор бестселлеров о Льве Толстом, написал новый художественный роман. Он может показаться шокирующим, скандальным, чересчур откровенным. «Как вы рискнули написать такое?» — наверняка посыпятся вопросы. Однако перед нами в первую очередь искусная психологическая проза с хитроумно и ювелирно построенной структурой. Создать такой сюжет может только автор, который знает о законах разных литературных жанров всё.

«Любовное чтиво» от Издательства «АСТ» — это множество изнанок. Стандартные упаковки сняты со всего того, что окружает мужчину средних лет, писателя по профессии и по природе, живущего в Москве в наши дни (точнее, в 2010 году).

Изнанка развалившихся семейных отношений, дружбы, воспоминаний о юности. Изнанка непростых отношений со взрослым сыном. Изнанка образа успешного человека, вскрывающая одиночество и тоску по теплу. Изнанка сексуальной жизни. Да даже случайные диалоги здесь показаны изнутри: прописано то, что никогда не говорится вслух.

И, конечно, изнанка любви. В романе фигурируют две молодые девушки, каждая из них несет черты идеала, по которому тоскует герой. Своего рода слагаемые дантовой Беатриче: смесь девчонки и женщины, острый ум, какая-то особенная нежность телесного воплощения, готовность понять и принять… Их юность определена не годами, а духом. Отношения с каждой из них дают писателю Иноземцеву надежду, чувства на самой высокой ноте, но оборачиваются разочарованием…

А причем же здесь любовные романы? Опять же — изнанка. Мы попадем внутрь крупного издательского холдинга, где за закрытыми дверями выстраивается всероссийская книжная империя, рождаются и отбраковываются серии, разрабатываются «успешные издательские проекты», а на литературный трон садится то один, то другой король.

Но Басинский ведет нас еще дальше — не только вглубь издательского бизнеса, но и вглубь механизмов литературного мастерства. Мы видим, как пишется то, что через месяц после сдачи текста заполнит магазины и лотки по всей стране, — любовные романы, неустаревающий жанр, не теряющий популярности столетиями. Почему? Как это возможно?

Ответы на самые разнообразные вопросы даются в романе чуть ли не каждую страницу. Только вот верить им нельзя. «Роман-фейк» — так заявлен авторский жанр. Каждая новая глава сюжетно опровергает предыдущую, каждое утверждение через минуту оказывается ошибкой и призраком. Построить такой сюжет-фейк помогает амнезия героя: писатель Иноземцев в юности получил травму и потерял память. Реальность вокруг него множится, так что сам Иноземцев, а вслед за ним и читатель не понимают, что правда, а что — плод писательской фантазии…

Издательство “АСТ”