Последний день октября: «Голубая луна»

31 октября нас ожидает яркое небесное явление – «Голубая Луна» (Blue Moon). Не волнуйтесь – свой цвет ночная красавица не поменяет: название Blue Moon родилось от английского идиоматического выражения «Once in a Blue Moon». Что означает нечто происходящее довольно редко.

«Голубая луна»

В самом деле – два полнолуния в один календарный месяц случаются не так часто – в среднем каждые два-три года. В последний раз это произошло в марте 2018 года. Правда, был в истории эпизод, когда поднявшееся из-за извержения вулкана Сент-Хе́ленс  в США облако пепла окрасило луну в синий цвет, но, к счастью, это скорее единичный случай.

Произошедшее 18 мая 1980 года в «Каскадных горах» извержение унесло жизни 57 человек, включая снимавшего стихийный процесс на пленку фотографа Роберта Ландсбурга; при этом пленку Ландсбург каким-то чудом сумел сохранить.

Несколько лет спустя американский композитор Алан Хованесс написал симфонию «Гора Сент-Хеленс», третья часть которой посвящена извержению вулкана; был снят художественный фильм «Сент-Хеленс», а в ленте Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» главный герой наблюдает за извержением вулкана со своего участка.

“Дополнительное” – 13-ое полнолуние года – накапливается в результате того, что временной промежуток между двумя полнолуниями составляет 29,53 дня – то есть немного меньше, чем месяц.

В нынешнем году полная луна уже порадовала нас 1-го октября, а теперь вот опять появится на небосклоне в последний день этого месяца – 31 числа.

Не пропустите – следующая «Голубая луна» ожидается лишь в августе 2023!

Любоваться «Голубой луной» в Хэллоуин в Лондоне лучше всего из дому, но можно это сделать и в небесах над городом, безопасно изолировавшись от толпы в капсуле London Eye.

31 октября один из самых популярных столичных аттракционов с наступлением темноты окрасится в радостный оранжевый цвет – словно гигантская хэллоуинская тыква, зависшая над Темзой.

Для пущей правдоподобности некоторые фрагменты колеса обозрения будут светиться зеленым цветом, напоминая стебель самого популярного осеннего плода. Такого наряда у London Eye, кажется, еще не бывало! И прокатиться по ночному небу в сияющей огнями карете-тыкве, нащелкав уникальных эффектных фотографий кажется неплохой идей в субботний вечер «Голубой луны»…

Secret London

London Eye