Британский стартап презентовал бриллианты, созданные из воздуха

Британский стартап показал экологически чистые бриллианты, сделанные «из неба». Украшения изготовлены из углерода, который ученые уловили из воздуха.

JEFF MOORE/BORKOWSKI/PA WIRE

Технология Sky Diamonds разработана командой стартапа Ecotricity, который работает в сфере возобновляемых источников энергии. Основатель компании миллионер Дейл Винс (Dale Vince) утверждает, что это первые в мире экологически чистые алмазы, которые идентичные по своему составу ископаемым алмазам.

Патент на технологию производства синтетических алмазов под №US20160230311A1 можно найти в каталоге патентов Google. Он опубликован в 2015 году и в нем изложены ключевые этапы производства — улавливание углерода из воздуха, электролиз дождевой воды для получения водорода, взаимодействие углерода с водородом с образованием метана. Бриллианты удается получить на последнем этапе, путем химического осаждения материалов на паровой фазе процесса. Энергия для производства камней берется из возобновляемых источников энергии.

JEFF MOORE/BORKOWSKI/PA WIRE

В описании патента сказано, что углекислый газ в атмосфере сегодня создает «парниковый эффект» и способствует изменениям климата. Традиционный способ добычи алмазов предполагает выбросы огромного количества углерода. Это и машины, которые задействованы в добыче алмазов, машины для перевозки породы, производство для обработки алмазов. Авторы патента утверждают, что их разработка способна дать миру алмазы идентичные натуральным по качеству и составу, но без углеродного следа.

Дейл Винс намерен бросить вызов традиционной алмазодобывающей промышленности, — «Создавать алмазы из ничего, из воздуха — это похоже на мечту алхимиков прошлого, которая стала возможна благодаря науке».

Предприниматель заявил, что «небесные алмазы» прошли сертификацию Международного геммологического института (International Gemological Institute, IGI) в Антверпене.

Производство алмазов будет расположено в Великобритании. Экологические чистые украшения будут доступны для заказа в начале 2021 года.

По материалам: patents.google.com, The Guardian, BBC