Одновременный просмотр видео, соцсетей и переписка ухудшают память

Ученые установили, что причиной является мозг человека, который не поспевает за стремительным развитием цивилизации. Он возник сотни тысяч лет назад, как инструмент для работы с непрерывной аналоговой информацией — например, во время сбора продуктов питания или охоты.


В наши же дни мозг вынужден работать с хаотичными потоками разной цифровой информации. По мнению ученых Стэнфордского университета (Stanford University) это может иметь негативные последствия для памяти и ясности мышления человека.

К такому выводу ученые пришли после эксперимента с группой добровольцев. Сначала людей попросили пройти анкетирование и указать, как часто они потребляют цифровую информацию, смешивают ли типы ее потребления — в мессенджерах, соцсетях или во время просмотра видео в интернете. После этого людям показали изображения предметов на экране и попросили их классифицировать по параметрам размеров и приятности. Спустя 10 минут после демонстрации участников попросили вспомнить, что они видели и как классифицировали предметы.

Оказалось, что чем больше человек потребляет цифровую информацию в режиме многозадачности, тем хуже у него память и ниже способность к концентрации. Такой человек легко забывает события и образы, с которыми имел дело всего несколько минут назад.

Объяснить механизм и причины снижения памяти ученые не берутся. Возможно, что таким образом мозг защищает себя от перегрузок. Либо наш аналоговый мозг не в состоянии запоминать информацию в таких объемах и на той скорости, с которой ее получает современный человек.

Интересно, что видеоигры в исследовании названы действенным инструментом для концентрации и улучшения памяти.

По материалам: scientificamerican.com