Ушел из жизни первый Джеймс Бонд — актер Шон Коннери

Умер шотландский актёр, лауреат премии «Оскар», Шон Коннери. Актеру было 90 лет. Мировую славу он получил благодаря роли Джеймса Бонда в семи фильмах «бондианы».


Согласно опросам Коннери считается лучшим исполнителем роли агента 007 во франшизе о британской разведке. Всего на его счету — роли в более чем 70 фильмах. Самыми известными фильмами в которых снялся Коннери стали картины «Убийство в Восточном экспрессе» (1974), «Имя розы» (1986), «Охота за «Красным Октябрем» (1990), «Неприкасаемые» (1987) и «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989).

Сверхуспешная актерская карьера Конноре длилась несколько десятилетий. Кроме «Оскара», шотландец получил две награды BAFTA и три «Золотых глобуса». В 2000 году королева Елизавета II посвятила Коннери в рыцари. В августе 2020 года актер отпраздновал свое 90-летие.

Детство Коннери было совсем не похоже на роскошную жизнь агента 007. Он родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге, в небогатой семье. Отец будущего актера работал на заводе, а мама была уборщицей. В 13 лет Коннери перестал посещать школу. Не имея профессии, Шон стал разносить молоко, подрабатывать на стройке и помогать полировать гробы в мастерской, чтобы принести деньги в семью. Достигнув совершеннолетия, Шон пошел служить в ВМФ Великобритании, но из-за язвы желудка через три года оставил военную службу. Из ВМФ он вышел с двумя татуировками на руках, которые говорили о главных ценности в его жизни — «Шотландия навсегда» и «Мама и папа».

Шон Коннери в детстве
Шон Коннери в юности

После возвращения из флота в Эдинбург с ним случился инцидент, который создал ему репутацию «крепкого орешка». На моряка напала банда из шести человек, чтобы сорвать с него дорогое пальто, купленное за военное жалование. Шон в одиночку отбился от грабителей в духе своего будущего кинообраза.

Долгое время Коннери не мог найти стабильную работу и подрабатывал водителем грузовика, охранником, моделью. Для поддержания формы Шон занимался культуризмом.

Художник Ричард Демарко, который в то время рисовал Коннери с натуры, говорил, что он был «невероятно красивой» моделью. Коннери следил за футболом и любил играть. Однажды ему даже предложили контракт на £25 в неделю, чтобы он играл за «Манчестер Юнайтед». В то время Коннери работал разнорабочим в местном театре и бесплатно посещал спектакли. Его увлекла игра актеров и он решил вместо футбола попробовать свои силы на сцене.

«Это было одно из самых умных решений в моей жизни», — скажет от много лет спустя.

По материалам: BBC