Возврат к «нормальной» жизни. Когда?

Ученые предупреждают, что возвращения к «нормальной» жизни в 2021 году маловероятно. Ожидается, что даже к началу 2022 года не будет вакцинирована и половина населения Британии, что могло бы существенно снизить риски инфицирования.


Почему прогнозы так пессимистичны? Ученые заявляют, что эффективность первой вакцины против Covid-19 Pfizer/BioNTech совершенно точно снижает риск тяжелого протекания коронавируса, но нет никаких данных о том, препятствует ли она передачи вируса от одного человека к другому?

Т.е. кампания вакцинации пока не гарантирует автоматического и немедленного снижения темпов распространения вируса. А вместе с этим и возвращения к привычной жизни – без масок, социальной дистанции и усиленных мер безопасности.

По прогнозам правительства Великобритании в 2021 году удастся вакцинировать только 25 млн человек при населении страны в 67 млн. Это при условии идеальной организации кампании вакцинации и бесперебойных поставок вакцины.

Выходит, что в 2022 год половина британцев войдет беззащитными перед Covid-19. Отменить карантинные ограничения в таком случае означает подвергнуть население риску болезни и смерти. По мнению ученых о «стадном иммунитете» можно будет говорить при условии 90% вакцинации.

Еще одна проблема — быстрая и непредсказуемая мутация коронавируса. Аналитики прогнозируют, что человек может получить вакцину от одного типа вируса, но заразиться другим, который возник уже после разработки вакцины. Ученые предупреждают, что быстро победить вирус путем иммунизации населения в истории удалось лишь однажды — в случае с оспой.

В преддверии праздников медики и чиновники напоминают, что жители регионов с 1-м уровнем карантинных ограничений могут отметить Рождество в компании из шести человек на открытом воздухе или в помещении. Пабам и ресторанам в этой зоне разрешена работа до 23:00.

В регионах 2-го уровня посещение закрытых заведений запрещено, а встречи на открытом воздухе возможны только для совместно проживающих людей.

В регионах 3-го уровня карантинных ограничений отметить праздник в заведениях не получится. Им запрещено принимать посетителей, но разрешено осуществлять доставку. Встречи групп граждан до шести человек возможны только на открытых общественных пространствах.

По материалам: Huffington Post, Evening Standard, Sky News