ВОЗ предлагает снять ограничения для путешественников

На десятом заседании ВОЗ было принято решение снять или ослабить ограничения, связанные с передвижениями между странами. Стремительное распространение штамма «Омикрон» демонстрирует отсутствие эффективности подобных мер.

ВОЗ предлагает снять ограничения для путешественников

В среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посоветовала странам отменить или ослабить ограничения на международные поездки. Чрезвычайный комитет озвучил ряд рекомендаций для генерального директора ВОЗ, после чего тот постановил, что пандемия Covid-19 по-прежнему представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

Генеральный директор подчеркнул важность того, чтобы уязвимые группы населения во всех странах получили своевременный и справедливый доступ к вакцинации от Covid-19. Также на заседании руководство ВОЗ выразило надежду на то, что совместными усилиями мир сможет положить конец острой фазе пандемии.

Было отмечено, что предъявление документов о вакцинации от Covid-19 не должно быть обязательным условием для разрешения совершать международные поездки, с учетом того, что в разных странах возможен неравномерный доступ к вакцинации и неравномерное распределение вакцин среди населения.

Кроме того была внесена рекомендация для стран о проведении эпидемиологических исследований, касающихся возможности заражения и передачи Covid-19 между людьми и животными, и о необходимости осуществления наблюдения за животноводческими хозяйствами.

Комитет призвал к проведению оперативного мониторинга и обмена данными о заражении, передаче и мутации вируса у животных, отметив, что подобные меры будут способствовать глобальному пониманию процессов, своевременной идентификации вируса и оценке рисков для здоровья.

Перечисляя временные рекомендации странам, ВОЗ рекомендовала продолжать использовать «научно обоснованные меры в области здравоохранения и социальной помощи, терапевтические средства, методы диагностики и вакцины» для сдерживания распространения коронавируса.

Рекомендуя «использовать основанный на рисках подход к массовым собраниям путем оценки, смягчения и информирования о рисках», ВОЗ вновь призвала государства «обеспечить вакцинацию по меньшей мере 70% населения стран к началу июля 2022 года».

 

По материалам: Who