Подросток придумал кроссовки, которые заряжают смартфоны

15-летний техасец создал специальную вкладку в обувь, легко генерирующую энергию для зарядки телефона, и стал финалистом конкурса Kid of the Year. И это далеко не первое его изобретение.

Подросток придумал кроссовки, которые заряжают смартфоны

Первая идея пришла к Лино Марреро после очередной музыкальной репетиции. Тогда после игры на виолончели, юный музыкант заметил несколько мозолей от смычка на кончиках пальцев. Он начал искать решение в интернете и предложил для использования специальное струнное кольцо, которое может защитить пальцы музыканта.

Чуть позже, вдохновившись успехом первого изобретения, Лино придумал экологичную обувь, в которой можно было бы менять подошвы. Теперь, вместо того, чтобы иметь отдельную обувь для различных видов спорта, например футбольные бутсы или баскетбольные кроссовки, изобретение Марреро позволяет спортсменам хранить в шкафу только одну пару.

Блокнот подростка заполнен различными идеями и набросками. «Эта тетрадь, со всеми ее правками и метками, является доказательством того, что каждый раз, когда я думал, что закончил – я только начинал», – написано на первом развороте самим Лино 5 лет назад. Как он утверждает, это сообщение каждый раз дает ему вдохновение для новых идей.

Марреро считает, что изобретателю важно помогать людям и предлагать им решения бытовых проблем. Юноша признается, что каждая его новая идея начинается с мысли о том, как конкретная проблема влияет на людей. И после этого он начинает разбираться, как ее устранить и сделать жизнь проще и лучше, решая при этом проблемы окружающей среды.

Спустя время, у Лино появилось новое озарение. Он вспомнил как учитель рассказывал ему о возобновляемых источниках энергии и стал размышлять как, например, можно зарядить севший телефон, используя энергию движения. Парень создал 10 макетов вкладышей для обуви, которые могут извлекать кинетическую энергию для подзарядки аккумулятора. По расчетам парнишки, 12 минут активного движения могут генерировать достаточную энергию для зарядки телефона на 10%.

Через время он усовершенствовал свое изобретение Kinetic Kickz, позволив энергии накапливаться в аккумуляторе, чтобы при необходимости можно было воспользоваться ею позже.

Подросток придумал кроссовки, которые заряжают смартфоны

Марреро надеется, что в будущем технология Kinetic Kickz будет использоваться для производства чистой энергии и уменьшения глобального пагубного воздействия на климат планеты.  И хотя энергия Солнца и ветра находит все больше применения  в современных технологиях, юный изобретатель заявляет, что он предпочитает кинетическую энергию, потому что зависеть от солнечного света и ветра порой бывает просто невозможно.

Марреро очень хочет вдохновить молодое поколение попробовать себя в  изобретательстве. По словам Лино, многие подростки имеют массу талантов, которые можно было бы использовать для разработки новых идей. Но они также нуждаются в поощрении и возможности взаимодействовать и учить друг-друга новому.

 

По материалам: Time