Meta собирается добавить сервисы NFT в Facebook и Instagram

Марк Цукерберг разрабатывает функции, которые позволят пользователям создавать и продавать уникальные токены. Таким образом Meta стремится присоединиться к гонке среди остальных компаний, пытающихся получить выгоду от популярности NFT.

Meta собирается добавить сервисы NFT в Facebook и Instagram

Facebook и Instagram работают над механизмом, позволяющим отображать NFT в пользовательских профилях, а также разрабатывают модель сервиса, дающего возможность создавать коллекционные токены. Кроме того в компании идет обсуждение запуска собственной торговой площадки для покупки и продажи уникальных токенов.

Пока все идеи находятся на этапе дискуссии, однако демонстрируют желание компании  заработать на популярности рынка невзаимозаменяемых токенов, которая резко набрала обороты в 2021 году. Адам Моссери еще в декабре упомянул, что Instagram «активно исследует NFT и возможности сделать их широкодоступными для аудитории», а генеральный директор Meta Марк Цукерберг упоминал о том, что метавселенная должна работать с цифровыми товарами и токенами.

NFT-сфера стремительно развивается. Например, торговая площадка OpenSea уже стала крупнейшей в своем сегменте, а главная американская биржа криптовалют Coinbase запускает свой маркет. Конкурент Meta, Twitter, проверяет механику демонстрации NFT, в то время как Reddit запустил свою личную коллекцию NFT-аватаров. Однако у этого сектора есть и свои критики, которые называют его спекулятивным пузырем, площадкой для мошенничества и манипуляций.

Instagram в настоящее время осуществляет внутреннее тестирование функции демонстрации NFT, а цифровой валютный кошелек Facebook, Novi, который был запущен в октябре, вероятно, станет жизненно важным звеном для будущих планов. Реализация подобных идей не только поможет Meta поднять уровень своей популярности и расширить влияние метавселенной, но и дадут возможность представителям искусства монетизировать свое цифровое творчество.

На данный момент лидерство на рынке NFT держат такие коллекции как CryptoPunk (коллекционные пиксельные значки, созданные Larva Labs) и Bored Ape Yacht Club. Эта коллекция из 101 NFT, изображающих обезьян в различных аксессуарах, была продана с аукциона Sotheby’s за 24,4 миллиона долларов. А, к примеру, один NFT из коллекции CryptoPunk (9998) был продан за более чем 500 миллионов долларов. Хотя аналитики не исключали, что данная продажа, возможно, была просто тщательно продуманным рекламным трюком.

 

По материалам: Ft, Bloomberg