Книжная пятница. сАвиное гнездо. Гастро-путешествие

Вы любите ходить на рынок? Каков будет ваш положительный ответ!
Как на праздник!

Одна из лучших современных иллюстраторов Анна Десницкая (иллюстрации к проекту «Старая квартира», «Транссиб»)  и автор- журналист Мария Бахарева (автор путеводителей и редактор GEO, «Вокруг света») приглашают нас в гастро-путешествие для детей и взрослых по 24 фермерским рынкам в 12 странах.

Мария Бахарева. Аня Десницкая
«Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие»

 

«Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие»

 

Каждому из нас есть, что сказать по теме. И послушать, конечно, интересно.
Так что книга издательства Самокат — приглашение к диалогу и путешествию.
Может быть даже возможность примерить жизнь местного жителя через рынки!
Одна из самых ожидаемых книжных новинок года «Фермерские рынки» — это прямо карнавал и фейерверк красок и вкусов.

 

«Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие»

 

О чем эта книга:

Устроена она следующим образом: каждый месяц вы путешествуете в одну из стран, где смотрите два рынка.На каждом развороте этой книги альбомного размера атмосферные зарисовки жизни рынка:

  • местные продукты;
  • колоритные покупатели;
  • рекомендации что купить и приготовить;
  • рецепт, мини разговорник;
  • информация о работе и истории рынка, местной валюте и, что на неё можно купить;
  • изюминкой идет раздел «посоветуй родителям». Например, на рынке Маханем Йегуда в Иерусалиме попробовать разные сорта оливок в магазинчике Shimshon Pickles Center и накупить специй.

 

«Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие» 2

Для кого эта книга:

Вот правда для всех! Любителей еды, путешествий, любознательных и пытливых умов. Это прекрасное начало диалога с юными читателями, типa «найди 5 дурианов на плавучем рынке Ампхава в Таиланде», и дальше идет объяснение-рассказ про неизвестные слова и места. Для аудитории постарше — этнографический ресурс. Для взрослых — долгое внимательное разглядывание и изучение деталей, с постоянным возвращением к книги.

 

«Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие»

 

Ее невероятно приятно дарить. Моя 16-летняя дочь — гурман с амбициями шефа-повара, нашла эту книгу под ёлкой.

Кто написал и издал:

Анна Десницкая — автор идеи и иллюстраций, без которых эта книга-альбом, просто, не имела бы смысла. Прекрасно ей удается передать атмосферу базара, выхватить какие-то характерные моменты, нарисовать продукты, так что их хочется попробовать. На одном развороте разместить все важное, чтобы почувствовать, как там у них.     

Анна — знаменитость, в ее трофеях премия «Золотое яблоко» — одна из важнейших наград для иллюстраторов.

Если вы еще не читали «Транссиб» и «История старой квартиры», которые иллюстрировала Анна, то непременно это сделайте. Они заслуживают отдельного рассказа. Так, например «История старой квартиры» в 2019 г. попала в каталог 100 лучших современных иллюстрированных книг мира.

«Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие»

Мария Бахарева — автор, прекрасно справилась с задачей. Ее опыт написания путеводителей и работы в СМИ был как нельзя кстати. И то, что она лично не побывала на всех описываемых рынках для читателя не важно. Ей удалось подключить друзей, чтобы они стали «ее глазами и ушами». А также картинки из соц. сетей с нужной ей геолокацией, которая она бесконечно изучала. Великолепное решение — соединить дружбу и технологии!

Издательство Самокат — это знак качества и смелости. В России они стали первым независимым детским издательством, издали и открыли для нас важнейших детских авторов — Марию Паар, Даниэля Пеннака, Аннику Тор и многих и многих других. Смелые вопросы, иллюстрации, темы — все это «Самокат». А еще это невероятно уютный магазинчик издательства — в деревянном особнячке в самом центре города на тихой улице Малой Ордынке, в 20 минутах пешком от Кремля, где еще совсем недавно росла во дворе земляника. Для меня каждый поездка в Москву — это визит в этот уютный домик.

 

«Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие»

 

Личные ассоциации

Эта книга рассчитана еще и на то, чтобы читатель поделился своим «базарным прошлым и настоящим». В моем самом кратком досье такая история.

На мой районный воскресный рынок рядом с «райисполкомом» Кенсингтон и Челси я лечу. Мой ритуал: фермерские яблоки от прекрасной полячки Каши, горячие лепёшки из Анатолии, редкие грибы для моих почти шаманских кулинарных экспериментов, за 1 фунт набрать свежайших устриц из Брайтона, которые тебе открывают прямо тут и выложить их на свой поднос из музея Ван Гога и съесть немедленно! А поговорить с соседями?! Одним словом — праздник! 

В поездках поход на рынок для меня всегда обязательная часть программы.

 

«Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие»

 

Самые необычные воспоминаниями, когда в 90-х на Центральном рынке Душанбе, чтобы закрыть мой ящик с сухофруктами, продавец достал пистолет и начал им заколачивать, как молотком, верхнею планку ящика.

Плавучий рынок в Тайланде, где ты курсируешь по рынку в длинной лодке и все продавцы тоже на лодках. В Москве всегда бегу на Преображенский рынок, убедиться, что он остался аутентичным и его ещё не «причесали», закупить тонну «настоящих яблок».

 

Очень хочется узнать о ваших историях по теме!

Анна Савина

 

Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне