О чем рассказывают комиксы Marvel

Известный критик и автор Дуглас Уолк в процессе написания своей книги All of the Marvels прочитал все 27 000 комиксов этой Вселенной. В процессе прочтения он подверг пристальному анализу содержание и сюжеты, искал аналогии в современной жизни и политике, и даже обрел своих любимчиков.

О чем рассказывают комиксы Marvel

Комиксы Marvel начали публиковаться с 1961 года. Вселенная Marvel Comics была создана путем соединения всех историй в общую сюжетную линию: любой эпизод может ссылаться на какой-то ранний и быть совместимым с ним. С 60-х Marvel Comics – одна из двух самых крупных американских компаний, выпускающих комиксы, наравне с DC Comics.

На волне успеха научно-фантастических фильмов в послевоенное время издателем Мартином Гудменом было принято решение выбрать новое направление для своих комиксов. Писатель Стэн Ли вместе с художником Джеком Кирби придумали «Фантастическую четверку», где герои хоть и обладали сверхъестественными способностями, но вели себя зачастую как обычные люди и испытывали различные бытовые трудности. Предполагается, что именно такой подход и сделал эти первые комиксы и последующие истории такими популярными.

Дуглас Уолк рассказывает, что погружение в удивительный мир Marvel позволило ему отлично провести время. Старые и новые комиксы мультивселенной оказались такими же удивительными, захватывающими и творческими, как и любые современные развлечения. Автор отметил примеры уникального использования языка или удивительные культурные отсылки, а также проанализировал как персонажи трансформируются или вплетаются в чужие истории.

«Как я и надеялся, я постепенно получил представление о грандиозной истории Вселенной Marvel, о том какие удивительные случайные формы она иногда приобретает, и о том, как она отражает свое время. Как только вы рассмотрите Железного Человека как 60-летний комментарий к военно-промышленному комплексу США, вы уже не сможете это развидеть. Это и пикетирование оружейного завода Тони Старка в 1970-х, и технологии беспилотников, которые он использует в 2000-х годах. Я также с любопытством наблюдал историю Черной Пантеры, которая развилась благодаря десяткам писателей и художников, импровизирующих на протяжении десятилетий: из афро-технологической утопии о вымышленной нации в 1966 году, к политическим интригам 1970-х годов и региональным фракциям, которые появились в конце 1990-х», – приводит примеры своих наблюдений Дуглас Уолк.

Писатель говорит, что его погружение в историю Marvel стало полезной линзой, которая позволила ему иначе взглянуть на политические процессы, происходившие в тот момент в США. Например, серия комиксов «Темная власть», которую автор также анализирует в своей книге.

«Я отказываюсь утверждать, что существует некий канон выпусков, которые могут понравиться каждому. Такого понятия не существует. В вашем восхождении к горе Marvel я могу предложить варианты этой огромной истории, которые принесут удовольствие, для чего они и были созданы. Например, «Фантастическая четверка» 1966 года, в которой видна неистовая изобретательность Джека Кирби и Стэна Ли в золотую эру их творчества; или десятилетний кластер комиксов о Торе и Локи, которые предлагают гениальные рассуждения о фантастике, мифах и лжи», – говорит Дуглас.

Автор утверждает, что каждый может сам найти своих любимых героев у Marvel, а задача его книги была лишь в том, чтобы дать для этого необходимые знания и инструменты.

 

По материалам: Theguardian, Nerdist