Инфляция достигла показателя 30-летней давности

Рост инфляции в Великобритании углубляет кризис стоимости жизни в стране и оказывает давление на Банк Англии. Какие же прогнозы делают аналитики на ближайший год?

Инфляция достигла показателя 30-летней давности

Стремительный рост цен на продукты питания и энергетический кризис привели к росту инфляции до 5,4%, в очередной раз нанеся удар по испытывающим трудности семьям. Последний раз инфляция была выше этой отметки в марте 1992 года, когда она составляла 7,1%. А с учетом того, что весной цены на газ и электроэнергию будут расти, аналитики предсказывают, что она вновь достигнут этого уровня.

Управление национальной статистики заявило, что повышение цен на мебель, продовольствие и одежду также способствовало повышению стоимости жизни в декабре. По официальным данным, опубликованным во вторник, видно, что рост средней заработной платы не поспевает за ростом стоимости жизни.

Пол Дейлс из Capital Economics заявил, что инфляция должна достигнуть 7% к апрелю. «Это будет выше пика в 6%, который прогнозировал Банк Англии, когда поднял ставки в декабре. И хотя после этого инфляция спадет, мы думаем, что она останется выше уровня 4% в течение всего этого года и не упадет до апреля 2023-го», – добавил он.

В результате этого Комитет по денежной политике Банка Англии, скорее всего, поднимет процентные ставки быстрее, чем ожидалось большинством людей. И без того высокие цены на газ, электричество, продукты питания и подержанные автомобили в ближайшие месяцы будут продолжать расти. В то же время индекс розничных цен, показатель инфляции, который по-прежнему широко используется правительством и некоторыми предприятиями, в том числе для определения заработной платы, уже составляет 7,5%.

Предприятия, которые сталкиваются с проблемой резкого роста оптовых цен, сейчас имеют дилемму: следует ли перекладывать эти издержки на потребителей.

Канцлер Риши Сунак заявил: «Я понимаю давление, с которым люди сталкиваются в связи со стоимостью жизни, и мы будем и впредь прислушиваться к трудностям людей, как мы это делали на протяжении всей пандемии». Он сказал, что правительство предоставит поддержку нуждающимся семьям в размере около 12 млрд фунтов стерлингов как в этом финансовом году, так и в следующем.

 

По материалам: BBC, Ft, Theguardian