Эффект «ноцебо» может быть причиной недомоганий после вакцинации

Согласно новому исследованию, практически каждое третье негативное последствие вакцинации от Covid-19, например головные боли и слабость, может быть вызвано эффектом «ноцебо».

Эффект «ноцебо» может быть причиной недомоганий после вакцинации

Ученые из США отмечают, что если под действием плацебо здоровье человека улучшается, ноцебо влечет за собой неприятные побочные явления. Исследователи оценили данные более десятка клинических испытаний вакцины от Covid-19 и сравнили частоту неприятных ощущений, о которых сообщали участники, получившие вакцину, с частотой побочных эффектов, испытываемых теми, кто получил «пустышку». Почти треть реципиентов, которые получили плацебо, также пожаловались на одно или несколько недомоганий.

Более 35% реципиентов плацебо сообщили о том, что у них наблюдаются симптомы лихорадки, причем наиболее частыми были головная боль и слабость (19,6% и 16,7%). Также ученые отметили, что 16% реципиентов плацебо сообщили о болезненных ощущениях в месте инъекции, покраснении или отеке. С другой стороны 46% тех, кто получил инъекцию с вакциной, испытывали как минимум одно системное недомогание, а две трети из них отмечали у себя покраснение или дискомфорт в месте укола.

Исследование показало, что эффект «ноцебо» может быть причиной более трех четвертых случаев побочных явлений и почти четверти всех локальных недомоганий в группе вакцинированных испытуемых.

«Такие симптомы, как головная боль и слабость, упоминаются во многих информационных буклетах как наиболее распространенные побочные реакции после вакцинации. Такого рода информация иногда приводит к тому, что люди начинают ошибочно приписывать себе эти ощущения», – рассказывает автор исследования Тед Дж Капчук, профессор медицины из Гарварда.

Анализ показал, что после введения второй дозы, в группе плацебо неблагоприятные последствия, такие как головная боль и слабость, снизились до 32%. В то же время среди реципиентов, получивших вакцину, симптомы лихорадки наблюдались у 61% реципиентов. Исследование показало, что ноцебо может быть причиной почти половины недомоганий после второй дозы вакцины.

Ученые подозревают, что более высокая частота неблагоприятных явлений при первой вакцинации может влиять на то, как участники перенесут вторую дозу, ожидая усиления неприятных ощущений.

 

По материалам: Independent, Jamanetwork