Волонтёрство. Делай добро и бросай его в воду

«Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи милость своему ближнему», Иоанн Златоуст

В наше непростое время взаимопомощь перешла на новый уровень. Находясь в самоизоляции при подозрении на положительный результат известного всем теста, многим приходится сложно. За продуктами не выйти, по интернету не всегда можно найти «окна» доставки, в аптеку за волшебной таблеткой «от всего», которую так любят назначать британские медработники, парацетамолом, послать зачастую некого. Вот тут то и подумаешь про волонтёрство.

Волонтёрство. Делай добро и бросай его в воду

Особенно эти вопросы актуальны, если вы иммигрант и все ваши близкие и далёкие родственники находятся за тысячи километров. Я не так давно вернулась из командировки в одну приятную страну и вынуждена была запереться дома на долгие десять дней. Не прошло и суток, как мне позвонила соседка преклонных лет, похоронившая накануне супруга. «Дорогая, я в магазине, что тебе купить – хлеб, молоко?». Я попросила и хлеба, и молока. Она все принесла в течение часа, оставила на пороге, позвонила в дверь и отошла на безопасное расстояние. Бонусом шла упаковка булочек и лоточек клубники. Добрая старушка произнесла через маску: о деньгах не волнуйся, может и мне когда-нибудь понадобится помощь. 

Что это, как не волонтёрство? Выходит, заниматься им может каждый – и стар, и млад, и финансово благополучный человек, и менее везучий в данный момент. Волонтёр не ждёт благодарности за свою деятельность, он просто не может по-другому.

В СССР самыми известными волонтёрами были Тимур и его команда. Дети равнялись на своих героев и считали своим долгом перевести пожилого человека через дорогу или помочь донести тяжелые сумки из магазина. Сейчас, к сожалению, утеряна эта тенденция – растить детей, закладывая в них желание бескорыстно помочь нуждающемуся. Люди приходят к этому сами в более зрелом возрасте. Кто из нас не перечислял деньги больному ребёнку, увидев заметку в соцсетях о сборе помощи?

Волонтёры занимаются поиском пропавших, собирают игрушки и одежду для детских домов, приезжают навестить одиноких пожилых людей в дома престарелых, опекают амурских тигров, помогают с помощью пожертвований построить школу в Африке.

В Великобритании также существует так называемое «профессиональное волонтёрство». Например, человек, желающий работать с детьми, – стать воспитателем в детском саду или школьным учителем, должен наработать не менее 200 часов бесплатно, помогая в школе. Это, на мой взгляд, очень разумное решение, так как за 200 часов можно понять, для тебя ли эта профессия, готов ли ты морально проводить половину жизни в окружении этих прекрасных созданий, вопящих, носящихся без оглядки по школьному двору и не реагирующих на просьбы немного замедлиться.

волонтерство

Такие же правила существуют для начинающих медицинских и социальных работников. Все благотворительные магазины в Соединённом Королевстве работают на волонтёрской основе. Зарплату получают только менеджеры и супервайзеры, остальные работают ради опыта и по зову души безвозмездно.

Волонтёры готовят горячую еду бездомным и раздают их в специальных точках, убирают мусор на улицах, собирают пластиковые бутылки на пляжах.

Когда из-за ограничений на въезд в связи с новым штаммом коронавируса в декабре прошлого года в Дувре застряли сотни водителей-дальнобойщиков и сутками находились в своих грузовиках, ожидая результатов теста на Covid-19, чтобы отправиться в пункт назначения, мигом организовалась команда волонтёров, которые отправились на помощь с тёплыми одеялами, горячим чаем и бутербродами.

Если вы готовы творить добро и «бросать его в воду», но не знаете с чего начать и куда обратиться, зайдите на сайт NCVO – крупнейшей сети благотворительности и волонтерства, которая ведет свою деятельность с 1919 года https://www.ncvo.org.uk/ncvo-volunteering/i-want-to-volunteer  

Сеть представляет и поддерживает более 16,000 добровольных организаций всех размеров, от самых крупных благотворительных организаций до самых маленьких общественных групп по всей Великобритании. Наверняка вы найдете себе поле для деятельности, где может пригодиться ваша энергия и потребность помогать людям.

Если вы хотите попробовать изменить мир к лучшему, можете стать волонтером международной организации Объединённых Наций: https://www.unv.org/become-volunteer

Всем известный «Красный крест» тоже набирает добровольцев для оказания помощи нуждающимся: https://www.redcross.org.uk/get-involved/volunteer

Каждый может поддержать ближнего, надо только захотеть. Давайте чаще обращать внимание на тех, кто рядом и предлагать им свою посильную помощь, материальную, физическую или моральную. Волонтёрство – это просто! А я, пожалуй, сейчас позвоню своей замечательной соседке и спрошу, нужно ли ей молоко и хлеб.

Автор: Дарья Горовая