Опасна ли оксфордская вакцина AstraZeneca?

В ЕС заявили, что  связи между образованием тромбов и оксфордской вакциной AstraZeneca нет!

Агентство Европейского Союза по лекарственным средствам (EMA) заявило, что нет признаков того, чтобы вакцина против коронавируса Oxford-AstraZeneca способствовала возникновения тромбов. Европейская пресса назвала отказ ряда стран от вакцинации Oxford-AstraZeneca «катастрофой», которая ставит под угрозу планы победить COVID-19 в ЕС в 2021 году.

оксфордская вакцина AstraZeneca

Исполнительный директор EMA Эмер Кук заявила, что агентство исследует каждый конкретный случай и обещает закончить экспертизу в четверг. Исследование началось после того, как Агентство по лекарственным средствам Норвегии обнаружило случаи образования тромбов у четырех взрослых, вакцинированыx против COVID-19.

Исполнительный директор EMA Эмер Кук заявила, что агентство исследует каждый конкретный случай и обещает закончить экспертизу в четверг.

Исследование началось после того, как Агентство по лекарственным средствам Норвегии обнаружило случаи образования тромбов у четырех взрослых, вакцинированыx против COVID-19.

Образование тромбов — тромбоэмболия — случается в разные периоды жизни людей. И на фоне миллионных случаев вакцинации у некоторых людей может фиксироваться тромбоэмболия. Данные клинических испытаний Oxford-AstraZeneca с участием 24 000 человек показали, что четыре случая тромбоэмболии произошли у вакцинированных и восемь случая у людей, которым вводили плацебо.

образование тромбов
Образование тромбов

Эти данные подтверждают и в ЕМА. По словам Эмер Кук, во время клинических испытаний как вакцинированные, так и люди, которые получали плацебо, продемонстрировали очень малое количество развития тромбов, — «Количество случаев тромбоэмболии у вакцинированных людей не отличается от средних показателей в популяции».

Всемирная организация здравоохранения призвала страны, которые приостановили использование Oxford-AstraZeneca продолжать использовать эту вакцину.

Германия, Италия и Франция заявили, что приостанавливают прививки вакциной AstraZeneca после того, как несколько стран сообщили о возможных серьезных побочных эффектах.

На прошлой неделе такое же решение было принято Данией и Норвегией. В этих странах у некоторых пациентов после вакцинации появились тромбы. ВОЗ заявила, что пока нет доказанной связи между вакцинацией и побочными эффектами, и людям не стоит поддаваться панике. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) проведет специальное заседание 18 марта, чтобы обсудить проблемы, связанные с вакциной Oxford-AstraZeneca.

По материалам: BBC, The Conversations, The Lancet