Британские власти ищут способ защитить женщин от насилия

Агенты под прикрытием, комендантский час для мужчин и новые законы в Британии

Протесты против насилия над женщинами в Великобритании вынудили власти заняться вопросом безопасности британок. Уже одобрен проект работы полицейских в штатском в ночных клубах, готовится ужесточение законов против насилия, а некоторые политики заявляют о необходимости комендантского часа для мужчин. Последнее предложение оказалось горькой иронией над советом полиции женщинам не выходить на улицу в одиночку в позднее время, — «А может пусть лучше мужчины сидят дома после 18:00?».

Британские власти ищут способ защитить женщин от насилия

Премьер-министр возглавил рабочую группу по противодействию насилию над женщинами в Великобритании. В рамках рассмотрения возможных мер решения проблемы были отклонены поправки к закону о домашнем насилии, которые предполагали создание национального реестра «сталкеров» (людей, которые преследуют других).

Но группа поддержала проект Project Vigilant. В рамках проекта ночные клубы и бары будут посещать офицеры полиции в штатском, чтобы предотвратить домогательства. После закрытия заведений улицы будут усиленно патрулироваться, чтобы обеспечить безопасность женщин, которые возвращаются домой.

бар

Член парламента от Лейбористской партии Стела Кризи отметила, что не стоит сосредотачивать внимание только на клубах и барах. По словам депутата 80% женщин заявляют о домогательствах в общественных местах и 90% женщин не верят в то, что ситуацию как-то можно исправить.

Также правительство выделит £45 млн для фонда Safer Streets. Деньги пойдут на дополнительное освещение улиц и установку систем видеонаблюдения.

Бурные дебаты вызвало предложение члена Палаты лордов от Зеленой партии Дженни Джонс о комендантском часе для мужчин, — «Если будет рассматриваться законопроект о защите женщин, то я могу внести поправку о комендантском часе для мужчин после 18:00. Думаю, что это сделает жизнь женщин безопаснее и снизит общий уровень дискриминации».

После волны критики Джонс объяснила, что ее предложение носило характер грустной иронии и было ответом на просьбу полиции женщинам не появляется в одиночку на улицах в позднее время. «Когда такое предложение сделали женщинам, то никто и глазом не моргнул», — отметила она.

Также стало известно, что компания Match Group, которой принадлежит Tinder, объявила об инвестициях в Garbo — некоммерческую организацию, собирающую открытые данные о насильниках и абьюзерах. Найти эту информацию можно по имени человека и его номеру телефона. Инвестиции в Garbo позволит запустить функцию проверки биографии в приложении для знакомств. Tinder и другие приложения не будет предоставлять фамилию и номер пользователя, но если он известен одному из участников новых отношений, то ему предоставят услугу проверки информации о человеке.

По материалам: CNN, HuffPost UK, LBC, The Guardian, The Verge