Сбор данных пользователей. Можно ли обойти запрет?

Китайские компании начали тестировать технологию для обхода запрета Apple на сбор данных пользователей

В Китае тестирую технологию, которая поможет местным компаниям игнорировать ограничения Apple, чтобы осуществлять сбор данных пользователей. Эксперты считают, что техногигант из США «закроет глаза» на маневры китайских компаний, так как они связаны с правительством КНР. Открытая конфронтация  в таком случае может обернуться проблемами на китайском рынке.

Сбор данных пользователей. Можно ли обойти запрет?
Издание Financial Times узнало о том, что китайская рекламная ассоциация (China Advertising Association, САА), в которую входят около 2 тысяч членов, запустила программу CAID. Программа призвана обойти новые правила конфиденциальности Apple. В подтверждение своих выводов издание дает ссылку на документ для китайских разработчиков приложений, где упоминается эта программа.

Предполагается, что технологию уже тестируют технологические компании и рекламодатели в Китае — среди них ByteDance (владеет TikTok) и Tencent (самый большой интернет-провайдер, владеет QQ и WeChat). В документе, о котором идет речь в публикации, сказано, что рекламодатели «могут использовать CAID в качестве замены, если IDFA (уникальный номер устройств Apple для отслеживания поведения пользователей) будет недоступен».

Источники издания в компаниях ByteDance и Tencent подтвердили факт тестирования программы, но отказались от подробных комментариев. В China Advertising Association заявили, что новая программа не противоречит политике Apple и, вообще, пока еще официально не утверждено.

По мнению обозревателей, если технология CAID получит поддержку китайских технологических гигантов, то от Apple не стоит ждать радикальных действий. Если компания пойдет на такие шаги, то это может вызвать ответные действия, вплоть до ограничений на рынке Китая.

Напомним, что в июне 2020 года Apple объявила о том, что обяжет владельцев приложений сообщать пользователям, какие типы личных данных они собирают. А уж пользователь сам решит, хочет ли он делиться этими данными. Такое обновление настроек конфиденциальности начало действовать в декабре 2020 года.

Весной 2021 года Apple выпустит обновление правил для iOS-приложений, которые обяжут разработчиков предусматривать запрос у пользователей на разрешение отслеживания их действий в целях таргетированной рекламы.

По материалам: Financial Times, Business Insider, Ars Technica