«Новая Земля, новая жизнь, новая надежда» – мусор на холсте в борьбе за экологию

Триггером этого проекта стал новостной репортаж. Сообщение о том, что его родина – Филиппины – занимает третье место в мире по загрязнению океана пластиком, настолько потрясла художника Гилберта Анхелеса, что тот решил действовать – внести свой вклад в исцеление планеты. Так родилась идея создания картин из переработанных отходов.

Gilbert Angeles
Gilbert Angeles

Анхелес убежден, что лучший способ показать, как загрязняющие нашу экосистему предметы могут обрести новую жизнь в другой среде, – это включить их в свои произведения, превратив в арт-материалы. В ход пошли одноразовые пластиковые упаковки и обертки, фантики от конфет, старая краска, остатки древесины, выброшенные на строительных площадках: художник сначала измельчает их до состояния конфетти, а затем смешивает с краской.

Gilbert Angeles
Gilbert Angeles

При помощи специального клея, красочно-мусорная масса закрепляется на холсте, рождая многоцветные абстрактные композиции. Начиная с 2019 года, Анхелес уже создал более 20 таких картин: «Я делаю эти произведения искусства, чтобы привлечь внимание к борьбе с отходами в нашем районе. Мы должны стать более ответственными и понимать, куда попадают наши отходы», – сказал 49-летний Гилберт.

Gilbert Angeles
Gilbert Angeles

Мусор для своих работ художник собирает сам, а также получает от своих единомышленников и компаний. «Линейная экономика ушла в прошлое. Используя пластик в качестве материала, мы продвигаем экономику замкнутого цикла. Из отходов он превращается в ресурс. Созданием подобных произведений искусства мы напоминаем людям об ответственности… такие работы оказывают большое влияние» – отметил Анхелес во время открытия своей виртуальной выставки, состоявшейся 4 марта 2021 года.

Gilbert Angeles
Gilbert Angeles

В представленных в экспозиции «Новая Земля, новая жизнь, новая надежда» («New Earth, New Life, New Hope”) работах художник органично соединяет темы экологии, астрономии, социологии и живописный артистизм. Это его вибрирующая красками «ода миру». Одним из хайлайтов открытия выставки стал виртуальный мастер-класс, во время которого Анхелес продемонстрировал процесс создания экологического произведения искусства.

Gilbert Angeles
Gilbert Angeles

«Людям стоит попробовать «рисовать» таким образом, мне бы хотелось, чтобы их это вдохновляло. Ведь создавая произведения искусства из отходов, мы ведем диалог о том, насколько мы зависим от использования одноразового пластика» – говорит художник.

Gilbert Angeles
Gilbert Angeles

 «Мне нравится это искусство, потому что оно дарует надежду. Художник берет пластик и другие предметы, наносящие вред окружающей среде и перерабатывает их в прекрасные произведения, радующие своими красками», – отметила Линда Пекораро, генеральный менеджер Conrad Hotel, где выставляются работы Анхелеса.

Gilbert Angeles
Gilbert Angeles

Произведения Гилберта Анхелеса неоднократно экспонировались и продавались в галереях Манилы, их стоимость, в зависимости от размера, составляет от 600 до 3000 долларов. Часть выручки направляется в фонд основанной Анхелесом экологической группы Green Artz, которая поощряет художников использовать переработанные отходы в своей работе.

Gilbert Angeles
Gilbert Angeles

 

News Express Post
P4world
Manila Times