Вольным аллюром

Winston-Churchill-as-a-subaltern-in-the-4th-hussars-february-1895«There is something about the outside of a horse that is good for the inside of a man».
Winston Churchill.

Это высказывание Уинстона Черчилля перевести непросто, но суть фразы состоит в том, что лошадь делает человека лучше.

Верховая езда с незапамятных времен являлась одним из самых излюбленных и почитаемых занятий английских аристократов. Достаточно внимательнее вглядеться в работы известного английского художника Альфреда Маннингса, который всю жизнь писал классическую Англию, которой, как считают сами англичане, больше нет. В той Англии не было ни туманов, ни суеты, ни грязи – только голубое небо, бескрайние поля зеленой травы, красивые лошади и обворожительные женщины.

Лошади у Маннингса стремительны, женщины – роскошны и надменны. Они носят королевские фамилии, любят бриллианты и стрижки под мальчиков. Они никогда не улыбаются, управляют лошадьми и правят миром. Именно такие женщины сводили английского художника с ума. Со своей женой Виолет Макбрайд он познакомился на Richmond Horse Show, a в 1936 году написал картину, которую назвал «My Wife, My Horse and Myself» – «Моя жена, моя лошадь и я сам».

Виолет управляла лошадью так, как подобает герцогиням, носила костюм наездницы с той же непринужденностью, с которой носили его дамы благородных фамилий, в ней чувствовалась порода, и Маннингс был сражен.

Еще несколько десятилетий назад навык держаться в седле с непревзойденным изяществом и способность легким аллюром мерить изумрудные парки демонстрировали сущность классического английского стиля. Не ездить верхом попросту считалось дурным тоном, в особенности среди людей высшего аристократического сословия. В девяностые предcтавители новой эпохи обвинили благородное хобби своих предшественников в излишней старомодности и попытались пересесть на дорогие спортивные автомобили. Однако их попытка потерпела фиаско. Спустя почти семьдесят лет со времен той прекрасной эпохи верховая езда в Англии снова в списке самых авторитетных национальных забав. Королевский Ascot, национальный Гран-при и прочие дорогостоящие и ежегодно посещаемые членами королевской семьи мероприятия воспевают эстетику конного спорта. Английская классика, будь то картины Маннингса, кашемировые кардиганы герцогини Девонширской или езда верхом, не входит в моду – просто потому, что не выходит из моды никогда.

Stag Lodge Stables, Richmond Park

Член Британской ассоциации конного спорта (BHS)

В десяти милях к юго-западу от Лондона, в живописном и по-деревенски уютном Кингстоне на Темзе, расположилась одна из самых известных английских школ классической верховой езды – Stag Lodge Stables. Во дворе пахнет сеном и от самых створок ажурных металлических ворот со скульптурами лошадиных голов, взору открываются стойла конюшни из темного дерева.

Начавшись как небольшое семейное предприятие, за годы своего существования Stag Lodge постепенно трансформировалaсь в профессиональную школу, где работали титулованные и известные в привилегированном мире конного спорта инструкторы и выбор лошадей отвечал любому уровню спортивной подготовки. По прибытии вас попросят заполнить анкету, осведомятся, доводилось ли вам ездить верхом в прошлом, запишут рост и вес и выдадут все необходимое для урока профессиональное оборудование: ботинки, шлем и защитный жилет.

В распоряжении школы более пятидесяти лошадей, включая двадцать пони. Каждый год владельцы компании посещают конные выставки-ярмарки в Шотландии и Ирландии, подбирая наиболее подходящих для ежедневных занятий животных.

Главным критерием выбора, делится со мной профессиональная наездница с четырнадцатилетним стажем Рэйчел, является характер. Лошадь, работающая в школе верховой езды, должна отличаться кротким нравом и терпением, мириться с ошибками начинающих и проявлять спокойствие в любых ситуациях. Из десяти приобретенных животных после небольшого испытательного срока при школе остаются, как правило, три-четыре.

Благодаря такому внимательному отбору в Stag Lodge Stables есть из чего выбрать. Быстрые, грациозные и молодые – для наездников с опытом; дружелюбные, проверенные временем, – для начинающих; тренированные, спокойные пони – для самых маленьких. Привести ребенка в Stag Lodge можно в три года. Помимо классических прогулок шагом, аллюром и рысцой в величественном Ричмонд-парке и работы над техникой на малой и большой открытых аренах школы Stag Lodge Stables предлагает своим клиентам тематические дни и индивидуально подобранную программу занятий. Одним из самых популярных предложений для взрослых, по признанию владельцев, остается двухчасовая прогулка в паб.

Наездники стартуют на территории школы, чередуя техники верховой езды, пересекают Ричмонд-парк и делают небольшую расслабленную остановку на пинту темного эля в пабе New Inn, после чего неторопливо возвращаются обратно в конюшню. Oднако, оказавшись на территории Stag Lodge Stables, не следует ни на секунду забывать об истинном предназначении известной школы – выработке безупречного навыка верховой езды.

Владельцы относятся к процессу обучения со всей английской серьезностью.

В конце концов, не в каждой школе конного спорта вам представится возможность провести качественное время в седле лошади, не раз занимавшей высшие призовые места на национальных состязаниях, либо галопом пронестись на рекламном ролике известного на весь мир бренда.

www.ridinglondon.com
Индивидуальные уроки от £50, групповые – от £25.
www.olympiahorseshow.com/programme08/

Kingston Riding Center & Livery Stables

Член Британской ассоциации конного спорта (BHS)

Kingston Riding Center существует более семидесяти лет и относится к разряду элитарных английских школ верховой езды, чьей первостепенной задачей является подготовка профессиональных спортсменов к международным соревнованиям во всех видах дисциплин. Аккредитованные мастера конного спорта, преподающие в центре, концентрируются на индивидуальных задачах, стоящих перед спортсменом, и достигают поставленной цели упорными ежедневными тренировками. «Лучшие скаковые лошади, ультрасовременные открытая и закрытая арены олимпийского размера, опыт, накопленный десятилетиями, и выдающийся преподавательский состав – так можно вкратце суммировать основные достоинства Кингстонского центра верховой езды», – делятся владельцы Лин и Джо Мастроянни.

Профессиональная специализация центра не мешает начинающим наездникам получить все необходимые навыки для уверенной езды верхом, улучшить баланс и координацию, а также усовершенствовать основы классической техники. Большой выбор лошадей позволяет давать уроки любого уровня сложности – от традиционных упражнений на арене «Lunge Lessons» до профессиональных прыжков через барьеры «Classic Jumping». К основным достоинствам центра, несомненно, относится дорогостоящий и чрезвычайно редкий в Англии «Livery Service» – частичное или полное содержание лошади на территории школы. Кормление, профессиональный уход, а по желанию владельца – и профессиональный тренинг в лучших английских традициях. Владелец лошади автоматически получает доступ ко всем ресурсам центра, может пользоваться обеими аренами и совершать конные прогулки на территории Ричмонд-парка. Для тех, кто желает приобрести собственную лошадь, но не имеет условий для ее содержания, Кингстонский центр верховой езды станет незаменимым ответом. Относительная приближенность последнего к центральному Лондону позволит владельцу посещать конюшню так часто, как требуется, а контакт с одним из самых благородных животных подарит ни с чем не сравнимый восторг.

www.kingstonridingcentre.com
Частные уроки от £50.00.

Wimbledon Village Stables

Член британской Ассоциации конного спорта (BHS)

Школа верховой езды в Уимблдоне по-домашнему гостеприимна, и каждый попадающий на ее территорию ненадолго ощущает себя жителем английской живописной глубинки. Именно такого эффекта сопричастности добивались владельцы на протяжении практически ста лет. Двадцать пять тщательно отобранных, великолепно воспитанных лошадей и пони ориентированы на наездников всех уровней – с первого по шестой. Огромное внимание уделяется уходу за лошадьми.

Каждое утро штат профессиональных сотрудников тщательно выполняет все обязательные пункты содержания на высоком уровне и следит, чтобы каждое отдельно взятое животное находилось на пике физической и эмоциональной активности и было готово к работе на арене и для длительных прогулок в Уимблдонском парке. Одним из самых важных аспектов в работе центра, по словам владельцев, является создание атмосферы закрытого элитного клуба, члены которого объединены общей идеей любви к эстетике конного спорта, лошадям и верховой езде как таковой. Именно с этой целью создана система клубного членства, позволяющая получить доступ к системе скидок, приоритетным часам занятий и мероприятиям, регулярно организуемым менеджментом. Еще одним неоспоримым достоинством Уимблдонской школы верховой езды является особое внимание к детским частным и групповым урокам. Специально разработана система поощрительных призов, с помощью которой родители могут без труда следить за прогрессом юного дарования. Групповые занятия для детей на тренированных пони заряжают энергией, раскрывают природный потенциал наездника, укрепляют любовь к четвероногим и с раннего возраста закладывают необходимые навыки для изящной верховой езды в будущем.

www.wvstables.com
Частные уроки от £50.00.

Leave a Reply