Цветa на весь год

Выбор цвета года – задача нетривиальная. Цвет выбирается специалистами из Института цветов Pantone (мировой авторитет по колористике в промышленности) в течении всего года, которые следят за тенденциями в музыке, современном искусстве,  включая наиболее посещаемые музыкальные фестивали и выставки, оскароносные фильмы, и даже спортивные события, привлекшие наибольшее внимание публики. 10 цветов, наиболее значимых в мире дизайна для 2013 года, были обнародованы в первый день New York Fashion Week, а цветом года выбран изумрудный, Pantone® 17-5641 Emerald, яркий, светящийся зеленый. Как и драгоценный камень, он ассоциируется с утонченной роскошью, и всегда являлся символом красоты и юности, обновления и возрождения. 

Зеленый – самый богатый цвет в природе. Человеческий глаз различает больше оттенков зеленого, чем какого-либо другого цвета, –  говорит Leatrice Eiseman, исполнительный директор Института цветов Pantone. Изумрудный зеленый приносит ясность и гармонию, которые так необходимы в бешеном ритме повседневности. Этот динамичный цвет легко адаптируется как в мире моды, так и в интерьерном дизайне, где мы ищем баланс между бледным и ярким, классическим и новым. Цветовая палитра этого сезона подчеркивает эту необходимость баланса, не забывая о раскрытии индивидуальности и самовыражения. В этом сезоне дизайнеры повсеместно поддерживают тенденцию поиска самовыражения, равновесия и оживления. В этом русле весенняя цветовая палитра смешивает яркие динамичные цвета с новыми нейтральными для создания уникальных гармоничных комбинаций, которые будут не только практичными и универсальными, но в то же время не останутся незамеченными.

Вы увидите зеленый во всех весенних коллекциях нового сезона. Подобно множеству оттенков зеленого в природе, главный цвет весны может выступать как доминантным, так и служить прекрасным фоном для других оттенков. Подобно первым весенним росткам, Tender Shoots (Pantone 14-0446), яркий желто-зеленый – живителен, активен и радостен, а Grayed Jade (Pantone 14-6011), тонкий, приглушенный зеленый, уходящий в серый, навевает настроение спокойного размышления и умиротворения. Утонченный Emerald (Pantone 17-5641) – живой, сияющий зеленый приносит ощущения ясности и гармонии, повышая чувство благополучия. Переходя из одной крайности в другую, комбинации этих оттенков предлагают интригующий выбор, подобно тому, что мы видим в природе.

Экзотический African Violet (Pantone 16-3520) по прежнему остается цветом-загадкой, привносящим в палитру легкую интригу, как и все пурпурные цвета, и может быть включен во многие неожиданные комбинации. Попробуйте сочетание с  Poppy Red (Pantone 17-1664) – чувственным и буйным цветом. Будь это платье или помада, у каждой женщины должна быть вещь этого энергичного и одухотворяющего оттенка. Nectarine (Pantone 16-1360), яркий цитрусовый с коралловым оттенком привносит праздник жизни, в то время как веселый Lemon Zest (Pantone 13-0756) добавит пикантную ноту своим освежающим зеленоватым моментом.

Цвет вечерних сумерек Dusk Blue (Pantone 16-4120) дает ощущение безмятежного покоя, подобно его зеленому аналогу Grayed Jade. Оба цвета дебютируют в этом сезоне как новые нейтральные.

Для необычного результата, попробуйте сочетание  Dusk Blue с Nectarine. Теплый нейтральный Linen, легкий и просторный, подойдет как основа. Попробуйте Linen в паре с Grayed Jade или Dusk Blue. Основательный Monaco Blue – классический цвет, который добавит стабильности и глубины вашей палитре. Комбинируйте Monaco Blue с Poppy Red и Linen, или Monaco Blue и Emerald для яркого устойчивого результата.

Поскольку весеннее настроение как ничто определяется цветом нашего окружения, будем отталкиваться от Pantone-палитры для выбора обстановки, которая будет актуальной не только в текущем сезоне, но и через пару лет.

Для начала сфокусируемся на нейтральных цветах. Их можно безболезненно ввести практически в любое пространство – подойдут Hay J110 Chair, подставка для свечей Ferm Living Candleholder String, мягкое Gubi Bonaparte Chair, подвесная лампа Moooi Tree Suspension Light или Normann Tablo Table.

Тем, кто предпочитает вещи более яркие и акцентные, можно предложить Fatboy Marimekko Beanbag, Hay DLM Side Table, Cassina’s Nest Love Seat, Foscarini’s Le Soleil Suspension Light и Butterfly Clock by Diamantini & Domeniconi.

Все эти вещи давно уже стали классикой современного дизайна и доказали свою востребованность и жизнеспособность.

Be the first to comment

Leave a Reply