Vivienne Westwood

Стиль это когда толпа гонит вас из города, а вы делаете вид, будто возглавляете процессию.

Вивьен Вествуд (в девичестве Вивьен Изабель Суайр, 08.03.1941) по праву можно назвать одним из самых неординарных модельеров современности. Провокационные коллекции дизайнера стали символом британской моды, а её саму называют «бабушкой» стиля панк. Жизнь Вествуд бесконечная череда волнующих событий, шокирующих поступков и необыкновенных модных творений.

До увлечения модой молодая Вивьен успела побывать в недолгом браке с менеджером танцевального зала мистером Вествудом, родить дочь, сына и несколько лет проработать школьной учительницей.


В конце 1960-х годов произошла судьбоносная для Вествуд встреча с будущим вдохновителем стиля панк и продюсером скандально знаменитой группы Sex Pistols Малколмом Маклареном. Они прожили в гражданском браке 13 лет, в котором родился сын Джозеф.

В 1971 году пара открыла магазин Let It Rock на Кингз Роуд, где продавали музыкальные диски и одежду в стиле 50-х. Через два года бутик стал называться Too fast to live, too young to die. Рваная одежда, деним, символика британского флага и лозунги стали любимыми деталями в моделях Вествуд. В 1974 прохожих шокировала очередная вывеска авангардного заведения  SEX, но на следующий год бутик вновь был переименован в Seditionaries и стал первым аутентичным магазином панк-одежды в Лондоне.

В 1976 году Вивьен и Малком начали шить одежду для выступлений Sex Pistols.

В 1977 году, к 25-ой годовщине правления королевы Елизаветы II, Sex Pistols записали сингл God Save The Queen, а Вивьен Вествуд выпустила майки с портретом Елизаветы, на котором её рот был проколот английской булавкой.

С 1981 году модельер начала выпускать одежду под своим именем Vivienne Westwood и  участвовать в лондонских неделях прет-а-порте, с 1983 года – в парижских показах. В середине 80-х годов Вивьен увлеклась так называемым «тронным стилем», трансформируя исторические костюмы в небывалые наряды для подиума.  Сочетание классических элементов с атрибутикой панков произвело на публику невероятное впечатление. О Вествуд заговорили во всём мире.

В 1989 году Вивьен создала костюм для Маргарет Тэтчер. Но до того как отправить его заказчице, надела жакет на съёмку для обложки журнала Tatler. Под фотографией были слова: «Эта женщина когда-то была панком». Маргарет Тэтчер была крайне недовольна подобной выходкой. А издание The Guardian включило эту обложку в список лучших в Великобритании за всю историю.

С 1989 по 1991 год дизайнер, не имея высшего образования, являлась профессором моды Венской академии прикладного искусства, где и познакомилась со своим нынешним мужем – австрийским дизайнером Андреасом Кронталером. Несмотря на разницу в возрасте (Андреас младше жены на 25 лет), пара счастлива вместе уже 30 лет.

В 1990 и 1991 годах Вивьен Вествуд была присуждена награда «Лучший дизайнер года Великобритании».

Заслуги модельера в моде дважды были отмечены королевой Елизаветой II. В 1992 году дизайнер получила орден Британской империи. Выйдя после церемонии награждения к фотографам, знаменитая скандалистка взмахнула длинной юбкой, продемонстрировав, что под официальным нарядом нет нижнего белья.

В 1993 году лицом бренда Vivienne Westwood стала Наоми Кэмпбелл, после того как упала на подиуме, не удержавшись на 25-сантиметровых каблуках, разработанных лично Вивьен.

В 2006 году она была удостоена почётного звания «Дама-командор», а в 2007 году – награды за вклад в развитие моды British Fashion Awards. Однако дизайнер не смогла подняться на сцену: когда назвали её имя, она находилась в дамской комнате.

В 2009 году 68-летняя Вивьен не побоялась сняться обнажённой в откровенной фотосессии у немецкого фешен-фотографа Юргена Теллера.

Вивьен Вествуд – яростная защитница окружающей среды. В 2012 году она выступила под лозунгом «Климатическая революция», а также привлекает внимание общественности к проблемам ядерного разоружения.  В 2015 году, протестуя против разработок сланцевого газа, подъехала к загородному дому Дэвида Кэмерона на белом танке. Как давняя вегетарианка снялась в специальном рекламном ролике организации по защите прав животных. В прошлом году дизайнер побрилась налысо, чтобы привлечь внимание общественности к глобальным проблемам и нерациональному потреблению, отказалась расширять бизнес и призвала своих почитателей покупать меньше одежды, чтобы не загрязнять планету.

Старший сын Вивьен Бенджамин – известный эротический фотограф, а младший – Джозеф – создатель знаменитого на весь мир бренда нижнего белья Agent Provocateur.

В честь английского дизайнера назван сорт роз Rose Vivienne Westwood.