Вирус

Многие сегодня озабочены вспышкой коронавируса. Цель этой публикации – подача информации для защиты от COVID -19 с точки зрения нутрициологии и других комплементарных дисциплин.

Достаточно ли только мыть руки и вытирать предметы обихода во время эпидемии гриппа, распространяющегося воздушно-капельным путём? Ответ очевидный. Эти меры необходимы (и мы коснёмся этого вопроса ниже), но их недостаточно.

Во многих средствах массовой информации говорится о том, что нужно укреплять иммунную систему. Правильнее будет сказать: нужно модулировать иммунную систему. То есть укреплять ту её часть, которая ответственна за борьбу с инфекцией извне. Это касается тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями.

Есть некоторые травы и продукты, которые нельзя посоветовать при определённых типах аутоиммунных расстройств. Поэтому, если у вас или ваших родных наблюдается аутоиммунное заболевание, старайтесь не усиливать иммунную систему с помощью эхинацеи, бузины, листа оливкового дерева, гидрастиса, астрагала, кошачьего когтя, азиатского женьшеня и зверобоя.

Некоторые люди с аутоиммунными заболеваниями плохо переносят чёрный перец, тмин, мускатный орех, куркуму, корицу, имбирь.

Как же грамотно подойти к вопросу поддержки иммунной системы?

1. Ежедневно во время эпидемии употреблять витамин С (для профилактики 1000 мг в день, при начале заболевания – до 3000 мг в день). Это доза для взрослых. Если вы употребляете мультивитамины, то вам всё равно нужно добавить Liposomal Vitamin C, так как количество витамина в мультивитаминных биодобавках не рассчитано на экстремальные ситуации. Дозы для детей рассчитываются в зависимости от возраста. (За этой информацией можете обратиться лично ко мне.)

* Большие дозы витамина С противопоказаны при употреблении кроверазжижающих препаратов.

2. Обязательное употребление витаминов D, А, Е. Опять же советовать определённые дозы не могу. Поэтому лучше всего принимать мультивитаминные добавки: там всё рассчитано, дополнительных сверхдоз не нужно.

3. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

4. Пробиотики. Лучше употреблять в двойной капсуле, для того чтобы культура не погибла, проходя через отделы желудка с высоким содержанием соляной кислоты. Эквивалентом таких пробиотиков от doTERRA является PB Assist™. Пробиотики PB Assist Jr™ для детей также имеют механизм защиты.

5. Если у вас нет аутоиммунных заболеваний типа Th2 доминантности, совет от моей подруги на все времена: натереть на тёрке имбирь, порезать на кусочки лимон, настоять на мёде и употреблять с чаем.

6. Эфирные масла. Практически все цитрусовые масла поддерживают часть иммунной системы, отвечающую за борьбу с патогенами извне. Почему? Потому что содержат компонент, называемый d-lemonene. Именно этот компонент помогает выработке нашим организмом антиоксиданта, называемого glutathione. Это важно для иммунной функции и контроля воспаления. Это главный детоксификатор и главный антиоксидант организма, защищающий наши клетки и обеспечивающий нормальный обмен энергии. Почему очень важно поддерживать высокий уровень образования энергии? Потому что иммунная система является самой энергозатратной системой в организме! Нет лишней энергии – иммунная система сдаёт. Помните об этом, пожалуйста.

Помните об эфирных маслах! Благодаря своему малому молекулярному весу и размерам они способны проникать внутрь клетки! Вирусы поражают клетку изнутри. Эфирные масла поражают вирусы внутри клетки. Существует огромнейшее количество научных исследований, подтверждающих то, что вы сейчас прочитали.

Эфирные масла хорошо распылять диффузором, наносить на кожу, как духи (если кожа чувствительная, разбавьте кокосовым маслом), ими можно протирать поверхности.

Но одно исследование я всё-таки хотела бы упомянуть и объяснить его результаты.

dōTERRA On Guard™. В него входят следующие масла: дикий апельсин, гвоздика, коричный лист, коричная кора, эвкалиптовый лист, масла листьев/цветка розмарина.

Какой же вывод сделали учёные, проведя эксперимент с этим блендом? Они провели испытание в пробирке: инфицировали клетки почек вирусом свиного гриппа (A/PR8/34 (PR8) в двух пробирках и добавили раствор бленда dōTERRA On Guard™ в следующих пропорциях: в одну пробирку был добавлен On Guard в разбавлении 1:4,000, а в другую в разбавлении 1:6,000. Количество зарождающихся вирусных частиц, выделившихся из клеток почек, уменьшилось на 90% и на 40% соответственно. То есть мы видим зависимый от дозы результат.

Вывод: смесь эфирного масла значительно ослабляет инфекционность вируса гриппа PR8 in vitro. То, что это был вирус другого штамма, в принципе не имеет значения, так как эфирные масла действуют на различные штаммы и обладают широким спектром антивирусного действия. Иначе растения на земле просто бы не выжили.

Делюсь рецептом спрея (для дезинфекции рук и поверхностей в общественных местах), вы можете сделать его сами, следуя этому несложному рецепту. Итак, вам понадобятся 1 столовая ложка геля алоэ вера, 20 капель dōTERRA On Guard™, вода. В стеклянной аэрозольной бутылочке объёмом 200 мл смешайте алоэ вера и dōTERRA On Guard ™. Наполните оставшуюся ёмкость водой. Встряхните, чтобы смешать ингредиенты. Спрей готов!

Есть сторонники спреев с содержанием алкоголя. Тогда рецепт будет следующим: 60 мл спирта, 30 мл алоэ геля, 20 капель смеси dōTERRA On Guard™ .

Я наношу эту замечательную смесь на одежду и волосы, отправляясь в места скопления людей. Она защищает меня вот уже много лет, я уверена, что защитит и сейчас.

И последний совет: будьте бдительны, но спокойны. Стресс снижает функцию иммунной системы. Защищайтесь грамотно, и вы никогда не заболеете.


*По вопросам приобретения смеси dōTERRA On Guard™ обращайтесь на info@newstyle-mag.com

Ирина Омелькова
Терапевт-нутрициолог (FdSc/Dip.ION)