1970 год. Рок 50 лет назад

Вто время, когда в СССР в 1970 году проходило всенародное празднование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в Соединённом Королевстве с конца февраля по середину мая лидерство в продажах удерживал альбом американского дуэта Пола Саймона и Арта Гарфункеля Bridge Over Troubled Water, который до конца года занимал верхнюю строчку в рейтингах в течение 11 недель, чередуясь с битловским Let It Be и другими альбомам. Однозначно, Bridge Over Troubled Water стал альбом года по обе стороны Атлантики.

Рок-музыка полноправно занимала лидирующие позиции в музыкальной индустрии и пользовалась небывалой популярностью среди молодёжи. В конце августа в Англии на острове Уайт (Isle of Wight) состоялся 3-й музыкальный фестиваль, где присутствовало около 600 тысяч зрителей. Хедлайнерами выступили Джими Хендрикс (Jimi Hendrix), Джоан Баэз (Joan Baez), Тони Джо Уайт (Tony Joe White), группы Procol Harum, The Doors, The Who и Redbone.

При этом год 1970 ознаменовал собой окончание целой эры в рок-музыке: распадаются «Битлз», умирает Джимми Хендрикс, на смену им приходят новые лидеры. В этом году была создана группа Queen, а Black Sabbath дебютировали со своим первым альбомом.

Этот год подарил нам прекрасные песни, популярные и пятьдесят лет спустя: Layla Эрика Клэптона, Your Song Элтона Джона, Let It Be «Битлз», Who’ll Stop the Rain группы Creedence Clearwater Revival, Fire and Rain Джеймса Тейлора, Moondance Ван Моррисона… В «миньоне» фирмы «Мелодия» вышли две песни из пластинки Саймона и Гарфункеля (Simon & Garfunkel) «Bridge Over Troubled Water» – El Cóndor Pasa (If I Could) и Cecilia. Я, тогда ещё школьник, настолько «запилил» эту пластинку, что пошёл в магазин и купил новую и ещё одну с не менее любимой до сих пор песней The Boxer. Помню в деталях то посещение магазина.

Кроме прекрасных песен, 1970 год подарил нам немало замечательных рок-альбомов. Чтобы почувствовать весь колорит того времени, обязательно послушайте пять из них:

Creedence Clearwater Revival «Cosmo’s Factory» Fantasy

Эту пластинку я люблю ещё со школьных времён. У одноклассника был фирменный диск, и мы, затаив дыхание, прослушали его, наверное, раз сто. Я до сих пор часто ставлю его на проигрыватель.

Crosby, Stills, Nash & Young «Deja Vu» Atlantic

Замечательная пластинка культовой супергруппы с четырьмя харизматичными лидерами. Первое место в чартах и статус «платинового» – формальное подтверждение того, что эта пластинка обязательна на полке.

Grateful Dead «American Beauty» Warner Bros.

Четвёртый студийный альбом группы, продолжающий линию их предыдущей работы Workingman’s Dead. Это отход от экспериментов и психоделии к кантри- и фолк-року. Я очень люблю эту пластинку, хотя не все поклонники группы со мной согласятся.

Spirit «Twelve Dreams of Dr. Sardonicus» Epic

Несколько необычная пластинка для этого списка с песнями лидера группы Рэнди Калифорния (Randy California). Здесь нет явных хитов, но эта запись очень характерна для 1970 года.

The Who «Live at Leeds» Decca

Альбом группы The Who многие считают лучшим концертным альбомом в истории рок-музыки. Возможно, это и так. В любом случае в списке американских коллективов необходим хотя бы один британский.

Данный список крайне мал и стилистически однобок. За его рамками остались и второй альбом группы Chicago, и первый – группы Funkadelic, и альбом ABC The Jackson 5, и многое другое. Но для погружения в атмосферу 70-х для начала будет достаточно и этого.