Венецианец: неистощимый Казанова

ДАТА 2 апреля родился Джакомо Казанова

На мосту Пальи, напротив Дворца Дожей чугунный гигант в кафтане и плаще поддерживает за пальчик послушную куколку в маске… Таково странное творение петербуржца Михаила Шемякина, преподнесшего в дар «Серениссиме» памятник Джакомо Казанове (1725-1798), в честь 200-летия со дня смерти Венецианца – так неизменно величал себя Великий Авантюрист и Соблазнитель, автор гениальных Мемуаров, посвященных Игре, которой и была вся его жизнь…

Долго статуя на Канале Гранде не простояла. Не будучи Дон Жуаном, Казанова, подобно жертве гнева Командора, медленно, но верно проваливался сквозь болотистую почву. И не от тяжести грехов, а от собственной тяжести. Вот и убрали Чугунную Персону с площади Дожей от греха подальше… А жаль: уж потянулось было к статуе шествие паломников. Среди суеверных венецианцов прошел твердый слух, будто в дни карнавала статуя, де, приносит удачу в делах любви, ежели подержаться за плащ Казановы…

Есть Казанова и Казанова. Казанова-человек, радостный авантюрист, много любивший и бурно поживший. И есть Казанова-типаж, человеческий архетип, зеркало Галантного XVIII века… Притом, зеркало – венецианское, в серебряной раме, с тайно-розовыми тенями, мерцающими в глубине, подобно морским звездам…

Жизнь – игра

Его настоящее имя было Джакомо Казанова. Самому себе он пожаловал титул графа Фаруси по имени деда, кстати, не графа, а сапожника. Его дочь, актриса Дзанетта в 1724 г. стала женой Гаэтано Казановы, также актера. Через год у них родился первенец Джакомо.

Он родился в Венеции – «городе опасном, нежном, двуличном», как называл его де Мюссе. Однако очаровательный, колдовской город был еще и олигархической Республикой. Такой же торговой республикой был Новгород, пока Иван Грозный с ним не покончил. Где же было родиться Великому Авантюристу, как не в Венеции – с ее блеском, золотом, жестокостью и тайной?

Юный Казанова

Казанова получил превосходное образование. И не только школьное… По одной легенде карьеру сердцееда Казанова начал в одиннадцать лет, получив первые уроки любви у 20-летней служаночки в доме тетки. А к 15 годам, будучи к тому времени весьма искушенным любовником, он становится священником в одной из венецианских церквушек – и быстро завоевывает сердца всех прихожанок.

Он осыпает ласками любвеобильных матрон – а те осыпают любвеобильного аббата золотом и каменьями.

Ему еще нет девятнадцати, а он уже перепробовал самые разные профессии: был семинаристом, военным, стряпчим, дипломатом. С тайными миссиями путешествует в Корфу, Константинополь…

«У этого юноши все задатки высокой одаренности: не учась ничему, он постиг все», говорил современник Казановы Принц Де Линь, давший его блестящий и точный портрет:

«Он был бы красив, не будь он уродлив: высок, сложен, как Геркулес, лицо смуглое.. Он горд, ибо он ничто и не имеет ничего… Богатая фантазия и природная живость, опыт многочисленных путешествий, испробованных профессий, твердость духа и презрение к житейским благам делают его человеком редкостным, интереснейшим для знакомства, достойным уважения и преданной дружбы небольшого числа лиц, снискавших его расположение…»

Казанове было 25 лет, когда он впервые посетил Париж. Там он поселился в гостинице «Бургонь», знаменитой тем, что там жил Мольер.

Вскоре Казанова, обвинённый в очередных грешках, бежит из Франции в Австрию.

В то время только что кончилась Семилетняя война и наступило время Великой Скуки. К королевским и княжеским дворцам и дворам тогда прибились гениальные шарлатаны, скрашивающие жизнь князькам и микро-монархам… Развлекал знать общением с духами Калиостро. Таинственный граф Сен-Жермен рассказывал придворным о своей жизни во времена фараонов. А для маркизы де Помпадур Сен-Жермен составил «крем вечной молодости», секрет которого ему поведала сама Клеопатра!

Девиз у Развлекателей был общий: «Есть состояние, которое протратить невозможно, — это человеческая глупость». Широко пользовался дивидендами «неразменного состояния» и Казанова.

Заточение

Казанова был превеликий кладезь знаний. Это он объясняет Фридриху Великому, как взимать налоги, как строить каналы, добывать руду, изготавливать шелковые ткани по новой технологии.

И все-таки в 1755 году Казанове приходится бежать из Австрии в Венецию. За что? За обманы и тягу к мошенническим проделкам. Основной скандал разворачивается вокруг его связи с 70-летней маркизой де Юфре. Богатой старухе, помешанной на оккультных глупостях, Казанова пообещал зачать сына… в которого она переродится – и рьяно принялся за дело! А чтобы не скучать, совратил 13-летнюю дочь какого-то вельможи.

Как известно, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И в Серениссиме на рассвете 25 июля 1755 года за Казановой «приходят». Причем в боевой операции по его аресту приняли участие сорок солдат святейшей инквизиции. За мошенничество, ересь и разврат его приговаривают к пяти годам заключения в Свинцовой тюрьме – Пьомби.

Страшная то была тюрьма! Свинцовая крыша зимой заставляла страдать от ледяного холода, а летом мучиться от адской жары! Невозможно, казалось, было сбежать оттуда. Однако что может быть невозможного для великого аванюриста?! И Казанова… расковыривает свинец на потолке камеры, выбирается на крышу – и обретает свободу!

Он бежит в Париж. Там он селится на улице Монторгей и оказывается вовлеченным в шпионскую деятельность в пользу Франции. Одновременно Казанова создает здесь первую государственную лотерею.

«Улыбка судьбы»

Слово «лотерея» происходит от итальянского «lotto», что означает в свободном переводе – «улыбка судьбы». В ходе лотереи люди, как известно, приобретают шанс в виде лотерейного билета, выигрыш по которому гарантируется государством. И в государственной лотерее, организованной Казановой в Париже в 1757 году, гарантом выступал сам король.

Идея Казановы об организации во Франции государственной лотереи стала вершиной его игорной карьеры. Сама же игорная концепция великого авантюриста практически легла в основу менеджмента современной лотерейной системы.

«Сладость жизни»

Когда драматург Да Понте, работавший с Моцартом, писал либретто для оперы «Дон Жуан», директору театра, заказавшему оперу, пришла в голову мысль устроить встречу Понти и Моцарта с Казановой, дабы объяснить им – что есть Дон Жуан! Казанова усмехнулся, но, согласился. Хотя и понимал: нет более далеких друг от друга типов обольстителей, нежели Дон Жуан и он сам.

Дон Жуан – вымышленный персонаж, созданный в назидание грешникам и на потребу инквизиции. Его цель – разоблачение женщины. Главная стратегическая задача – сдернуть с женщины покров псевдо-добродетели. Дон Жуан завоевывает женщину, как на войне, где все средства хороши. Затем бросает завоеванный трофей.

А Казанова – реальная фигура – олицетворение плотской радости. «Четыре пятых наслаждения заключались для меня в том, чтобы дать счастье женщине», говорил Казанова – плоть от плоти Галантной эпохи…

«Кто не жил при Старом режиме, тот не изведал настоящей сладости жизни» – писал о XVIII веке Талейран (1754—1838).

XVIII век вошел в историю как век Руссо и Вольтера, век Просвещения. И тот же XVIII век – время, породившее эфемерное, сиюминутное искусство Обольщения.

В Галантную эпоху пороком уже никого было не испугать! Верность высмеивается, самым серьезным делом становится наслаждение, самый страшный враг – скука.

И весь этот блистательный, противоречивый век нашел свое воплощение в главном ее Герое.

«Гражданин вселенной»

“Он сказал мне, что он – человек свободный, гражданин вселенной” – писал Мюра о Казанове в письме к Альбрехту фон Геллеру от 21 июня 1760 г. И в этом «гражданине Вселенной» было удивительное, чисто венецианское любовное обаяние, агрессивный шарм. Оно влекло к нему всех женщин, знатных, простолюдинок, старых, юных, бедных, богатых. И все же одна женщина на шарм Казановы не поддалась. Было то в Северной Пальмире. А женщина была – Екатерина Великая.

В Петербург Казанова прибыл в разгар зимы 1765 года, а покинул в октябре того же года.

Усилия Казановы поступить на службу в Российской империи оказались напрасными, как и попытка соблазнить Правительницу.

Впрочем, так ли уж любвеобилен был Казанова? Исследователь его жизни Хуанчо Крус называет цифру 132 женщины, то бишь в среднем по три любовных связи за год. Среди них – 15 представительниц королевских дворов Европы, 18 аристократок, 24 служанки, 11 проституток, 7 актрисок, три певички, 6 танцовщиц, 4 куртизанки, три монахини, и даже русская крепостная.

«Кажется, литератор…»

Среди многочисленных своих профессий, которые перечисляет Казанова, он лишь вскользь говорит об одной. Об этой профессии венецианский стукач в донесении от 1755 г. высказывается как-то неопределенно: «Говорят, что он был литератор…»

Казанове не приходит в голову всерьез марать пальцы чернилами – пока есть хоть один золотой в его кармане, пока остается хоть капля масла в светильнике любви. Только уже в конце жизни, одинокий, обнищавший, бессильный, став собственной тенью, старый Казанова находит себя.

Оказавшись на старости лет приживалом в замке Дукс, Казанова развлекает хозяев историями из своей жизни – про любовь, шпионаж, странствия, вкладывая в рассказы весь блеск истинно венецианского насмешника.

А что если записать рассказы? И вот уже он, брюзгливая развалина, ни в одно занятие до того не вкладывавший души (кроме разве «науки страсти нежной») – трудится по двенадцать часов в сутки, рассказывая без утайки все: здесь победы в любовных ристалищах, шпионские страсти, даже стукачество в пользу святейшей инквизиции! Его главный герой – он сам. Не та дряхлая реликвия – а Молодой Победитель, удачливый, бесшабашный, вечный! Казанова открывает непреложный закон: люди любят Победителей. Романтическое время людей с трагической судьбой минует – а время Победителей останется навеки.

И еще один закон открыл Казанова: если рассказывать людям о себе вещи низкие – тогда они поверят и в высокие. И чтобы заставить поверить читателей во все свои фантастические любовные победы, он решает открыть им «преисподнюю любви». Поэтому он записывает все подряд: бесконечные венерические болезни, мочу в ночном горшке, пот любовного труда — всю алхимию плотской любви.

«История моей жизни» Казановы была напечатана лишь в 1822 году. В новый век Триумфатор шагнул во всем великолепии, заставив ностальгически вздыхать все будущие поколения о прелестной Галантной эпохе и колдовской Венеции.

При жизни Казанова соблазнил сто тридцать две женщины.

Своею книгой он посмертно соблазнил всех нас.

• • •

Хэппи-энд

В феврале 2010 года мир облетела радостная весть: отыскалась рукопись Мемуаров Джакомо Джироламо Казановы, хранившаяся почти 200 лет у немецких издателей. Французская библиотека купила рукопись Казановы за 7 млн евро.

Рукопись состоит из 3,7 тысячи листов, а основной ее частью является произведениеИстория моей жизни”, которую Казанова начал писать в 1789 году.

Умирая, автор передал мемуары своему племяннику, дети которого продали рукопись лейпцигским издателям Брокгаузам в 1821 году. В 1943 году издательский дом Брокгаузов в Лейпциге был закрыт, а рукопись Мемуаров владелец спрятал в банковском сейфе и они уцелели при бомбардировке.

В 2007 г. наследник издательского Дома Губерт Брокгауз (Hubertus Brockhaus) решил продать рукопись Франции. Переговоры длились три года.

До первой достоверной публикации в 1960 году (издательствами Plon и Brockhaus) были опубликованы пятьсот редакционных версий”, – сказал министр культуры Франции Франсуа Миттеран, прежде чем подписать соглашение о покупке.

Публика сможет увидеть рукопись на выставке в библиотеке, которая откроется осенью 2011 года.

Be the first to comment

Leave a Reply