Великобритания отменила налог на товары из Украины

На этой неделе в Великобритании анонсировали отмену налога на продукты из Украины, чтобы таким образом оказать помощь экономике страны и украинским предпринимателям. Владимир Зеленский напрямую обратился к правительству Британии с просьбой об отмене пошлины на главные экспортные продукты: крупы, мед, консервы и мясо птицы.

Великобритания отменила налог на товары из Украины

Британская сторона говорит, что сейчас в среднем тариф на импорт украинских товаров составляет 22%. Предложение об отмене налога предлагается без ответного действия со стороны Украины, тем не менее, похоже, что Киев тоже пойдет навстречу.

Министр международной торговли Великобритании Анн-Мари Тревельян заявила: «Мы будем непоколебимы в поддержке Украины, и будем работать над тем, чтобы была уверенность, что Украина выживет и будет процветать как свободная и суверенная нация».

Британия стремится комплексно помогать Украине — не только гуманитарной помощью и поставками оружия, но и введением санкции против России. Премьер-министр Борис Джонсон в начале апреля посетил Киев, и заверил президента Зеленского о продолжительной помощи со стороны Соединенного Королевства.

В последний пакет санкций против России и Беларуси Лондон включил запрет на импорт некоторых предметов роскоши и повышение до 35% тарифов на ряд российской и белорусской продукции, включая бриллианты, металлы, древесину, удобрения, водку и каучук.

По мнению правительства Британии список товаров и продуктов, попавших под санкции, минимально повлияет на народ Британии, но в свою очередь ударит по экономике России.

«Отменить России и Беларуси доступ к благоприятным тарифам для сотен экспортных товаров и лишая их ключевых привилегий членства ВТО», — так озвучило цель санкций британское правительство.

Кроме этого, Соединенное Королевство анонсировало вето на экспорт продуктов и технологий, которые Россия использует для подавления героического народа Украины. Имеется ввиду оборудование для перехвата и наблюдения. Это закроет возможные пути покупки такого оборудования у Великобритании.

С начала войны в Украине, с 24-го февраля, против Российской Федерации Британией было введено более 370 санкций, а в сумме с введенными другими странами санкциями —  более 1000. Россия вышла в мировые лидеры по количеству наложенных санкций, обойдя Иран. Но последствия войны отражаются на украинской экономике значительно сильнее, чем на экономической картине в России, даже после наложенных западными странами наказаний.

По материалам: Reuters, BBC, Gov.uk