Изменения правил стриминговых платформ

Новые правила приравняли Netflix, Disney+, Amazon Prime Video и другие стриминговые платформы с общественными источниками информации. Также правительство подтвердило намерение приватизировать Channel 4. Секретарь по культуре считает, что изменения помогут защитить пользователей от неприемлемого материала.

Изменения правил стриминговых платформ

Министерство по вопросам культуры, СМИ и спорта в Великобритании ((DCMS), опубликовали документ с положением по изменению правил для онлайн-видео платформ.

«На фоне цифровой трансформации наших привычек, в сегодняшние планы входят изменения правил, выработанных годами, для помощи государственным вещателям быть конкурентоспособными в эпоху интернета».

Хотя почти половина британцев считают, что фильмы и телепередачи в основном они смотрят на онлайн-видео сервисах, 17,3 млн жителей по-прежнему имеют доступ к цифровому телевидению через телевизионные антенны, 8,4 млн — подписаны на спутниковое телевидение, а 3,9 млн — на кабельное.

Сейчас государственные каналы соблюдают кодекс вещания от Ofcom (TV and radio broadcasting code), но пока эти правила не распространялись на VoD сервисы (видео по запросу, Video-on-demand). Это поможет уберечь зрителей от опасных и оскорбительных видео, а контент сделать точным, справедливым и конфиденциальным. Инициативу поддержали общественные информационные вещатели, которые соблюдают кодекс Ofcom уже несколько лет.

Государство уточнило, что нововведения будут касаться только VoD сервисов Netflix и ITV Hub. Большой процент населения смотрят видео на частных сервисах, поэтому государство решило вывести их вместе со своими платформами на один уровень.

Сейчас правила Ofcom соблюдает только BBC iPlayer.

Максимальный штраф за нарушения кодекса составит £250,000 или сумму до 5% от дохода организации, в зависимости от того, какая сумма больше.

Отдельно будет рассматриваться тема трансляций больших спортивных событий — Олимпийских игр и Кубка футбольной лиги. Сейчас по кодексу показывать их можно бесплатно и только в прямом эфире.

В документе также говориться о смене статуса Channel 4. Правительство убеждено, что присвоение каналу статуса «государственный» поможет ему укрепить позиции и сохранить уникальность. Главный представитель информационного ресурса Алекс Махон считает, что нет аргументов, что приватизация канала принесет какую-то выгоду.

Официально Channel 4 ответили, что изучат положение и предоставят взвешенный ответ.

Ofcom отреагировал положительно: «Мы рады видеть, что государство прислушивается к нашим рекомендациям, особенно уделяя внимание контенту онлайн-видео платформ. Мы будем продолжать предлагать улучшения для развития кодекса».

Netflix: «Мы уже сообщали, что мы поддерживаем переход на общественный вид работы и будем предоставлять услуги под юрисдикцией Ofcom в Великобритании. Мы очень ждем новых обновлений в положении и новых планов правительства для внедрения».

От ВВС пока комментариев не было.

По материалам: Gou.uk