Принц Гарри обсуждает в подкасте ментальное здоровье

Принц Гарри вернулся в Соединенные Штаты из Нидерландов, где проходили пятые «Игры непобедимых», и пришел на подкаст Masters of Scale обсудить тему психического здоровья и ПТСР с основателем Linkedin Рейдом Хоффманом. К разговору их присоединился генеральный директор коучинг-платформы Better Up Алекси Робишо.

Принц Гарри обсуждает в подкасте ментальное здоровье

Рейд Хоффман и герцог Сассекский поговорили о разнице в понимании терапии в Соединенном Королевстве и США. Для калифорнийца Хоффмана в порядке вещей упомянуть своего психотерапевта в разговоре, в то время как для британца — это совершенно неприемлемо.

Принц Гарри согласился с Хоффманом о наличии огромных культурных различий между разными нациями. «Для вас в Калифорнии нормально сказать: «Мой терапевт говорил с твоим терапевтом», но в Великобритании тебе могут ответить: «Терапевт? Какой терапевт? У кого терапевт? У меня нет личного терапевта. Я никогда не разговариваю с терапевтом».

Также принц Гарри отметил, как важно проговаривать разные аспекты своего психологического состояния, как это помогает выздоровлению и отношение к своему состоянию: «Почему мы до сих пор посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР — «расстройством»? Если вы в разговоре с человеком повесите ярлык «расстройство», то он будет подавлен до конца жизни. Почему бы не назвать ПТСТ травмой. Если сказать человеку, что он травмирован, угадайте, что он будет делать? — Он будет стараться выздороветь».

Такая риторика связана с собственной историей принца Гарри — сын наследника британского престола, принца Чарльза испытал много боли, после гибели матери, принцессы Дианы в автомобильной катастрофе в Париже в 1997, — но он не стал передавать эмоциональную боль своим детям и переломил ситуацию, сменив страну проживания. Идея отделиться от королевской семьи и переехать принадлежит Меган Маркл, жене принца Гарри: «Боль и страдания передавались в семье генетически, но нам удалось разорвать порочный круг». Она также подтолкнула мужа пройти курс терапии.

Принц Гарри обсуждает в подкасте ментальное здоровье
Личный опыт вдохновил принца Гарри учредить «Игры непобедимых» (Invictus Games) —  соревнования в паралимпийском стиле для людей с травмами. В ней участвуют бывшие военнослужащие и спортсмены, ставшие инвалидами на службе. Посмотреть  соревнования в Нидерландах приехало более 100 000 человек.

«Это — сила спорта. Он способен буквально полностью трансформировать человека», — отметил принц Гарри.

Движение помогает и здоровым людям черпать энергию для жизни, а тем, кто травмирован — психологически и физически, — спорт может выровнять душевное состояние и оказать положительное воздействие на ментальное здоровье.

Почти каждый человек на планете страдает от потери близкого, от травмы или горя. Даже если это произошло давно, тело и подсознание травмы не забывают. Важно об этом говорить, тогда понимание как с этим справляться придет.

Герцог Сассекский занимает должность директора BetterUp с марта 2021 года. Он помогает разрабатывать стратегию развития стартапа, и также поддерживает инициативы компании, главная цель которой — привить людям привычку заботиться о своем психическом здоровье до появления проблемы, а не жить с травмой всю жизнь.

Необходимо изменить мышление людей о психическом состоянии. Но перед тем, как менять мышление людей, нужно самому начать думать оптимистично.

По материалам: Harpersbazaar, Washingtonpost, Gbnews.uk