Выборы в Соединенном королевстве — 2022

5-го мая по всей Великобритании пройдут местные выборы. Избиратели в Англии, Уэльсе и Шотландии выберут тех, кто будет отвечать за обеспечение ежедневной жизни в своих районах, а жители северной Ирландии в этот день выберут правительство. Результаты выборов должны продемонстрировать отношение населения к уровню жизни, влиянию Covid-19 и политике Бориса Джонсона.

Выборы в Соединенном королевстве — 2022

Кто может голосовать?

Чтобы принять участие в выборах надо заранее зарегистрироваться. Возраст голосующих зависит от места проживания:

  • В Англии и Северной Ирландии голосовать могут люди, достигшие 18-ти лет;
  • В Шотландии и Уэльсе — 16 лет.

Постоянно проживающие в Британии граждане ЕС и стран Содружества имеют право голоса в Англии и Северной Ирландии. В Уэльсе и Шотландии отдать свой голос на выборах может любой проживающий легально иностранец.

Существуют отдельные правила для заключенных. В Шотландии проголосовать на выборах могут те, кто отбывает короткий срок. Во всех остальных частях Британии большинство заключенных голосовать не может. За исключением тех, кто под арестом.

Срок регистрации для голосования уже истек, но если вы не уверены, что регистрация прошла успешно, вы можете связаться с местной избирательной командой. Или зарегистрироваться для следующих выборов.

Проголосовать можно лично, по почте или через своего представителя.

Избирательные участки 5 мая будут открыты с 07:00 до 22:00.

Перед выборами, вы получите по почте избирательную карточку с адресом вашего участка для голосования. Брать ее с собой не обязательно. Но если вы проживаете в Северной Ирландии, то необходимо предъявить идентифицирующий документ с фотографией. Свяжитесь с местным избирательным офисом, чтобы узнать где находится ближайший к вам избирательный участок.

На участке вам выдадут бланк для голосования со списком участников, за которых вы можете проголосовать. Прочтите внимательно инструкции на бланке, потому что условия голосования бывают разные. Затем лично оставьте на бумаге свой голос, не обсуждая выбор с остальными избирателями и опустите бланк в урну для голосования.

Фотографий тоже советуют не делать.

Для того, чтобы голосовать по почте нужно предварительно подать онлайн заявку.

Дедлайн приема заявок для Англии, Уэльса и Шотландии — 19 апреля, а для Северной Ирландии  — 12 апреля.

Есть еще один вариант — голосование представителем по договоренности.

Для этого варианта нужно также подавать заявку, но для этого должны быть веские причины для неявки на выборы.

Дедлайн приема заявок для Северной Ирландии — 12 апреля, а для Англии, Уэльса и Шотландии — 26 апреля.

Если в день выборов заболели коронавирусом, то есть возможность оформить голосование по договоренности. Подать заявку можно в день выборов до 17:00. В Северной Ирландии такой опции нет.

Узнать результаты голосования будут известны в пятницу 6 мая.