«Ведьмы Шотландии»: женщины, реабилитированые спустя 300 лет

Несколько веков назад, в период охоты на ведьм, тысячи женщин Шотландии были обвинены в колдовстве и казнены. Теперь же, благодаря инициативе одного из членов парламента, они будут реабилитированы посмертно. Рассказываем подробности проекта и любопытные исторические справки.

«Ведьмы Шотландии»: женщины, реабилитированые спустя 300 лет

Женщин обвиняли в насылании проклятий на корабли, связях с дьяволом, превращении людей в животных и во многом другом. Теперь, спустя 300 лет после отмены законов о колдовстве, законопроект одного из членов шотландского парламента получил поддержку администрации Николы Стерджен. Он был создан после двухлетней кампании, проводившейся с целью обелить имена почти 4000 человек (84% из которых составляли женщины), обвиненных в колдовстве.

В период между 1563 и 1736 годами в Шотландии произошло пять «великих охот на ведьм» и несколько общенациональных судебных процессов. Первые из них были санкционированы королем Шотландии Яковом VI, позже королем Англии и Ирландии Яковом I, который считал, что ведьмы замышляли заговор против его датской невесты, вызывая штормы, чтобы потопить корабли монарха.

Среди обвиняемых в 1590 году была Гейлис Дункан — она послужила прототипом одного из персонажей в телевизионном сериале «Чужестранка» (Outlander). Женщине под пытками пришлось признаться, что она встречалась с дьяволом, чтобы помешать кораблям короля. Другая, Агнес Сэмпсон, призналась, что 200 женщин были свидетелями проповеди дьявола в Северном Бервике на Хэллоуин, где замышлялось убийство монарха.

Поскольку в то время колдовство считалось преступлением и каралось смертной казнью – осужденных сжигали на костре, чтобы не оставлять эти тела для захоронения. У многих людей под пытками получали признания на самые невероятные преступления.

Группа Witches Of Scotland («Ведьмы Шотландии») представила шотландскому правительству петицию, призывающую к помилованию и реабилитации всех обвиняемых. Этот документ подписало более 3000 человек. Клэр Митчелл, основательница группы, начала кампанию после признания судебных ошибок в подобных случаях.

«Мы не только не узнаем, какие великие дела совершили эти женщины, но также не догадываемся сколько судебных ошибок по отношению к ним произошло в истории человечества», – заявила она.

На веб-сайте Witches Of Scotland отмечается, что знаки, которые всегда ассоциировались с колдовством (метлы, котлы, черные кошки и черные остроконечные шляпы) – также связывают с «alewife» – женщинами-пивоварами, которые занимались этим видом деятельности, чтобы сократить потребление некачественной воды. Метла означала, что пиво есть в продаже, котел был нужен для варки эля, кошка – для охоты на мышей, а шляпа – чтобы различать этих женщин на рынке. Женщины были отстранены от пивоварения и заменены мужчинами, как только эта отрасль стала прибыльной.

Госпожа Митчелл и член группы Зои Вендитоззи призвали правительство помиловать осужденных, принести извинения всем кто был незаслуженно обвинен и создать национальный памятник в их память.

«Мы надеемся, что парламент осуществит это к Международному женскому дню 2022 года. Нам кажется, что будет уместно признать и эту часть женского прошлого, если мы хотим двигаться вперед и добиваться большего», – заявила Клэр Митчелл.

 

По материалам: Theguardian, Independent, Witchesofscotland