Как сохранить бодрость духа в трудный период

Нарастающее беспокойство в столице Британии отражается не только на ежедневной рутине, но и на нашем внутреннем психологическом состоянии. Очередная новость может свести предпраздничное настроение к нулю. Журналисты Time Out уточнили у психологов, как найти практические способы изгнать уныние и очистить разум от негативных мыслей.

Как сохранить бодрость духа в трудный период

Если вы чувствуете, что переполнены тревогой, знайте – вы не одиноки. Абсолютно нормально испытывать душевный дискомфорт перед лицом неопределенности. Но это не значит, что мы должны сдаваться и проводить дни, завернувшись в душное и тяжелое одеяло обстоятельств.

Вот советы от Луизы Тайлер, аккредитованного специалиста Британской ассоциации консультирования и психотерапии (BACP), которыми можно воспользоваться в любой трудной ситуации:

Будьте готовы ко всему

В наше время трудно не надумать лишнего при первых признаках насморка или недомогания. Однако такие мысли не приведут ни к чему хорошему. «В случае подобной тревоги мы всегда следуем наихудшему сценарию – это называется смещение отрицательности», – рассказывает Луиза. Даже будучи равными по интенсивности, мысли более негативного характера оказывают гораздо большее влияние на психологическое состояние, чем нейтральные или позитивные. Однако мы должны оглянуться назад и задать себе вопрос о том, что является объективной реальностью. И что на самом деле происходит, в отличие от того, что мы надумали.

Избегайте лишних новостей

новости

«Если вы взволнованы, то лучше всего избегать новостей», – советует Тайлер. Мы должны помнить, что новости предназначены именно для создания этого смещения отрицательности, так как подобное гораздо больше захватывают людей. Поэтому важно принять решение — смотреть только одну телевизионную программу в день, или только при необходимости проверять сайт правительства Великобритании, чтобы владеть информацией о нововведениях и ограничениях.

Помните, что испытывать дискомфорт – это нормально

Луиза Тайлер утверждает, что в таких ситуациях достаточно осознать, что вы работаете над этими трудностями. «Признайте, что сейчас мы все живем не совсем в нормальное время. Мы истощены умственно и, возможно, даже физически. Поэтому нам придется на время исключить некоторые аспекты нашей социальной жизни  и немного занизить ожидания», – говорит она.

Поддерживайте здоровый образ жизни

Это не значит, что нужно начинать день в 5 утра с йоги или выращивать собственную зелень. Как объясняет доктор Тайлер, наше тело любит дисциплину и график, поэтому запланированные ежедневные прогулки и перерывы между работой – это то, что надо. У нас не получится контролировать ситуацию в стране или мире, но есть возможность создавать собственную маленькую развлекательную программу на день.

Совершайте поездки на природу

Пребывание в природе помогает нам вырабатывать гормоны счастья. Это также полезная проверка реальности: один взгляд на необъятность и красоту природы напоминает нам о том, насколько могут быть малы и незначительны те негативные чувства, которые мы порой испытываем.

Занимайтесь творчеством или хобби

Творчество или любимое дело – это отличный способ поднять настроение. Это не значит, что нужно стремиться достичь запредельных высот в изобразительном искусстве, литературе или вырезанию по дереву. Вспомните, что вы давно собирались сделать, но все никак не находили на это время. Просто отправьтесь в маленькое путешествие вместе с приятными, расслабляющими творческими занятиями.

Слушайте музыку, танцуйте, гуляйте с питомцем, общайтесь с детьми – используйте ваше личное время так, как вам того хочется.

 

По материалам: Timeout, Nhs, Oprahdaily