Vodafone продал первое SMS в качестве NFT

NFT самого первого сообщения с текстом Merry Christmas («Счастливого Рождества»), отправленное с мобильного телефона, было продано во вторник в парижском аукционном доме, сообщает международное информационное агентство Reuters.

Vodafone продал первое SMS в качестве NFT

Это текстовое сообщение, ставшее уже легендой, было выставлено на аукцион компанией Vodafone и продано за 107 000 евро (91 000 фунтов стерлингов) в качестве невзаимозаменяемого токена. Вырученные средства компания намерена передать агентству ООН по делам беженцев.

3 декабря 1992 года инженер Vodafone Нил Папворт отправил SMS со своего компьютера менеджеру в Великобритании, который получил его на свой 2-х килограммовый телефон Orbitel. По сути, тогда это был практически настольный телефон, но беспроводной и с ручкой-переноской.

«Заканчивался год, поэтому первое сообщение было именно с таким содержанием», – рассказывает Максимилиан Агутт, глава аукционного дома Aguttes. То, что всего лишь 30 лет назад было технологической инновацией – стало частью истории технологий.

Невзаимозаменяемые токены, или NFT – это вид цифрового актива, который резко стал популярен в этом году. Отчасти этому способствовали произведения искусства,  которые продавались за миллионы долларов. Чем больше ценность NFT в реальном мире, тем больше его важность. Каждый невзаимозаменяемый токен имеет уникальную цифровую подпись, владельцем которой и становится его покупатель.

Во Франции продажа подобных нематериальных товаров запрещена, поэтому аукционный дом Aguttes оформил текстовое сообщение в цифровой формат, отобразив код и протокол связи, а также представил фото того телефона со знаменитым SMS на экране.

 

По материалам: Reuters, Cityam